Четверг,24 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Апреля 2015, 12:10

«Подснежники» распустились

Фото с официального сайта Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области

С приходом теплых дней родные дорожные просторы охватывает эпидемия нарушений ПДД. Еще не наступил «День жестянщика», но репетиции этого «праздника» ширятся на дорогах страны.

К чести сказать, Госавтоинспекция старается принимать превентивные меры. Об их эффективности судить трудно, но своевременность налицо.

В начале марта прошла акция «Автокресло - детям!». Про действия ГИБДД, направленные на обеспечение безопасности самых маленьких пассажиров, мы писали в своем материале.

Совсем недавно закончилась операция «Скорость». Мы также писали об этом тут, а о результатах тут.

Прошел рейд «Уступи дорогу специальному транспорту», это мероприятие освещено в нашем материале тут.

В период с 1 по 10 апреля на территории области будет организовано проведение оперативно-профилактической операции «Ремень безопасности».

Работники Госавтоинспекции отмечают, что остается острой обстановка с происшествиями, в которых водители или пассажиры транспортных средств не были пристёгнуты ремнём безопасности. За прошедший период текущего года на территории области было зарегистрировано 17 ДТП, в которых водители или пассажиры транспортных средств не были пристёгнуты ремнём безопасности, что на 70,0% больше показателя прошлого года – 10 ДТП.

В ходе операции запланировано проведение рейдовых мероприятий с привлечением членов добровольных дружин, будут организованы мероприятия по массовой отработке водителей, в том числе вблизи образовательных учреждений.

Также Госавтоинспекцией продолжаются мероприятия по выявлению тонированных автомобилей.

Владимирские инспекторы на постоянной основе продолжают проводить мероприятия по выявлению автомобилей, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных средств. Ежедневно в регионе инспекторы ДПС выявляют от 80 до 120 таких автомашин.

Фото с официального сайта Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области


К сожалению, среди многих автолюбителей существует мнение о том, что ограничения в отношении затемнения стекол автомобиля – это необоснованное, бесполезное требование Правил, которое можно игнорировать. Однако не стоит забывать, что тонирование стекол значительно ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду, в условиях снегопада и дождя, в темное время суток, что может стать одной из сопутствующих причин ДТП. Только в марте текущего года к административной ответственности привлечено 1822 нарушителя, что и послужило, в том числе, причиной активизации мероприятий по отлову «конспираторов».

Все эти мероприятия полезны и в основном своевременны. Но распустившиеся «подснежники» уже вовсю ездят на летней резине, поторопившись переобуться в теплые дни, когда солнышко пригревало совсем по-летнему. А многие из них впервые выгнали на дороги своих железных коней, переживших зиму в гаражных «стойлах». Кстати, там они хранились в летней резине, ведь сезонники и не переобувают свои машины.

Растет число водителей, снабжающих свои авто мощными системами аудиоакустики. Громадные сабвуферы в багажниках заставляют машины «пританцовывать» во время ожидания смены сигнала светофоров на перекрестках, и волны ритмичной музыки катятся по дороге, отвлекая даже водителей соседних авто. Как неоднократно говорил покойный «автоденди», режиссер Иван Дыховичный, «Водитель, слушающий в салоне громкую музыку во время вождения - это потенциальный убийца». Ему можно верить, ведь Дыховичный был одним из самых опытных водителей Москвы и даже когда-то давал первые уроки вождения Владимиру Высоцкому.

А прямоточные глушители? Их рев пугает как водителей, так и пешеходов на несколько сот метров от проносящегося лихача. Кстати: использование прямоточных глушителей на серийных авто запрещено, центры техобслуживания не выдают свидетельства о прохождении техосмотра такими машинами. Следовательно, они не должны быть и застрахованы ОСАГО, но ведь они ездят по городам региона, что должно наводить на разные грустные мысли.

Все это - только внешние нарушения, мы не затрагиваем тут многочисленные случаи проездов под красный свет, наездов на пешеходных переходах и задним ходом, о которых также неоднократно писали ранее, пересечений двойной сплошной и странных разворотах там, где это недопустимо...

В целом, если так дружно в самом начале апреля мы видим, как распустились «подснежники», то, при всем уважении к автоинспекторам, нам кажется, что все их усилия без создания соответствующего общественного мнения, могут оказаться тщетны.

Будьте осторожны. Соблюдайте скоростной режим. Слушайте автомобиль и дорогу, не затопляйте музыкальными децибелами окружающее пространство. Следите за дорогой через стекла своего авто, не залепленные «упаковочной» пленкой. Переобувайте авто в летнюю резину только после полного схода льда и снега, когда минует угроза ночных заморозков. И помните - самоуверенность еще никого не спасала от беды. Не загружайте дополнительной работой бригады МЧС, скорой помощи и авторемонтных мастерских. Ведь их завтрашними клиентами можете стать вы.

Удачи на дорогах.

Количество показов: 1125
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%