Воскресенье,26 Июня 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Сентября 2014, 12:23

Поговорили по-взрослому

Поделиться:  
Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» с журналистами встретился детский омбудсмен области Геннадий Прохорычев и ребята, принимавшие участие в первом Всероссийском детском форуме «Дети! Россия! Будущее». Он проходил 9-11 сентября в Калуге. Организатором данного форума выступил лично Павел Астахов.

Калуга выбрана не случайно. Дело в том, что калужская земля одной из первых сделала все возможное, чтобы права детей соблюдались. В Калуге огромное количество детских объединений. Ребята даже работают на заводе "Фольксваген". Количество детских домов также сократилось в этом регионе - из пятнадцати работают лишь два. В форуме принимали участие дети со всех субъектов Российской Федерации, в том числе Республики Крым и города Севастополя.

Ученица владимирской гимназии № 23 Ангелина Юдина работала в секции образования. Широкое обсуждение вызвал вопрос нововведения в 11-м классе обязательного сочинения в декабре. Представители Рособрнадзора прислушались к детям. Сейчас ведется разговор о переносе обязательного сочинения с декабря на более поздний месяц учебного года.

Ребята работали на десяти разнообразных площадках, касающихся здоровья, образования, морального воспитания и пр. В целом тон форума задавали именно дети. Случались такие моменты, когда взрослые «дяди и тети» не смогли ответить на вопросы детей. Так, активно обсуждалась проблема обучения детей-инвалидов с обычными детьми. По версии детей, этим необходимо заниматься, чтобы ребенок с ограниченными возможностями не зацикливался в себе, не дистанцировался от своих сверстников. К сожалению, во Владимире, да и в ряде других регионов России, нет по-настоящему оформленной школы для особенных детей. Да, в ряде школ есть подъезды, оборудованные пандусами, но нет специальных лифтов, туалетов для детей-инвалидов, беспрепятственной среды передвижения. К тому же в школе должен быть сформирован и специальный штат преподавателей и тьютеров (люди помогающие инвалидам).

После проведения форума была выпущена детская резолюция, которая отправится в Правительство России, во все его ведомства и даже на стол президенту страны. Проведение следующего детского форума уже обсуждается.

Прохорычев не отрицает, что его проведение возможно и на владимирской земле. Все будет зависеть от желания губернатора области Светланы Орловой. Пока же дети - участники форума - создали свою страничку в социальной сети «ВКонтакте», где продолжают общаться друг с другом.



Количество показов: 786

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%