Вторник,22 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июля 2015, 16:54

Поговорим о диабете

Фото с ресурса media.apnarm.net.au ©

Во Владимирской области только по официальным данным сахарным диабетом страдает 41 тыс. человек. Еще примерно столько же не знают об увеличении уровня глюкозы в собственной крови. Жажду, переутомление, резкое похудание народ привык списывать на современный ритм жизни.

Каждый знает, что сахарный диабет входит в разряд хронических заболеваний и связан с выделением инсулина поджелудочной железой человека. Много написано книг о диабете. Существует даже версия, что динозавры покинули этот мир из-за заболевания эндокринной системы. Диабет – не приговор, а образ жизни, с которым можно жить, главное - постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и правильно его компенсировать.

Сегодня на базе областной клинической больницы рассказали об успехах терапии сахарного диабета и правильном диалоге между врачом и пациентом. Страдают этим недугом вовсе не сладкоежки, а люди трудоспособного возраста. Попасть в зону риска может любой. Среди причин диабета второго типа специалисты выделяют ожирение и низкую физическую активность населения.

Елена Салова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения администрации Владимирской области: «Масштабы заболеваемости сахарным диабетом растут с каждым годом. Только в 2014 году прирост заболевших в области составил порядка 4 тыс. человек. С другой стороны, это значит, что мы стали лучше выявлять заболевание. Диабет — болезнь коварная, она долгое время может не проявлять себя. Большинство людей с диабетом не подозревают о том, что они больны. Если вовремя не выявить болезнь и не начать ее лечение, это чревато тяжёлыми последствиями. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание ранней диагностике и профилактике заболевания, а также мотивации людей к ведению здорового образа жизни, прохождению диспансеризации».

Высокий уровень сахара в крови и его длительное содержание в организме может привести к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт, поражение почек, глаз, нижних конечностей. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий, пациент должен следить за уровнем глюкозы в крови постоянно. Отмечу, что у здорового человека уровень сахара в крови натощак должен составлять 3,5 ммоль/литр, через два часа после еды не должен превышать уровень в 5,5 ммоль/литр крови. У диабетиков хорошие сахара составляют до 10 ммоль/литр.

Наталья Маврычева, зав. отделения эндокринологии ГБУЗ ВО «Городской клинической больницы №5», к.м.н.: «Очень часто люди с сахарным диабетом не знают природу заболевания, не выполняют рекомендаций лечащего врача. И это приводит к печальным последствиям. Наибольшую актуальность проблема приобретает, когда пациенту назначается инсулинотерапия. Если врач воспринимает назначение инсулина как следующий этап терапии, то пациент ассоциирует его, как правило, с резким ухудшением течения заболевания. Таким образом, происходит позднее назначение необходимой терапии. Наша главная задача на данном этапе заключается в том, чтобы помочь пациенту преодолеть негативное отношение к инсулину. Но для того, чтобы диалог между врачом и пациентом был эффективным, партнёрским, пациент должен владеть достаточной информацией о своём заболевании. Согласитесь, с обученным человеком намного легче общаться, ему проще объяснять сложные вещи».

Елена Пугачева, главный внештатный эндокринолог Владимирской области: «Сахарный диабет — это особое заболевание, которое требует от пациента определённых знаний и навыков. Одного лишь приема сахароснижающих средств или инъекций инсулина недостаточно. Человек с диабетом должен знать, как правильно питаться, проводить самоконтроль уровня глюкозы крови, рассчитывать оптимальные для него дозы инсулина, считать хлебные единицы. Только тогда пациент сможет добиться успеха терапии и жить полной жизнью. То есть, успех лечения в большей степени зависит от самого пациента, нежели от врача».

Узнать о жизни с сахарным диабетом и овладеть определенными навыками пациенты могут, посетив занятия в школах диабета, а также в образовательных центрах «Поговорим о диабете». Подобный центр есть и на территории 33-го региона.

Сабина Сагирова, заведующий эндокринологическим отделением ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», врач-эндокринолог высшей квалификационной категории: «В образовательном центре пациенты могут не только узнать обо всех аспектах жизни с сахарным диабетом, начиная с нюансов инсулинотерапии и особенностей питания, но и научиться управлять своим заболеванием, в том числе распознать и вовремя купировать гипогликемию. Часто бывает, что у многих людей нет желания менять свои привычки, что крайне важно при сахарном диабете. У них нет стремления к достижению хороших результатов терапии. Поэтому основная задача центра «Поговорим о диабете» заключается в формировании долгосрочной мотивации для каждого пациента».


Количество показов: 1009
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%