Понедельник,16 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Августа 2015, 17:37

Полезно знать: изменения в Жилищном Кодексе

Сегодня в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция начальника государственной жилищной инспекции, главного жилищного инспектора региона Сергея Шахрая. Встреча с журналистами была посвящена подведению итогов кампании по лицензированию управляющих компаний на территории области, а также изменениям в Жилищный Кодекс и другие федеральные законы в части ЖКХ.

Как сообщил Сергей Шахрай, наибольшее количество вопросов со стороны Жилищной инспекции и жителей вызывает деятельность управляющей компании «Славянка». Это организация Министерства обороны, которая обслуживает специализированный жилищный фонд. Часть домов пожелала перейти в частную управляющую компанию: люди провели общее собрание, выбрали новых «управляшек», а документацию «Славянка» не передает.

- Проблемы тут две. Во-первых, она не получила лицензию. Во-вторых, со стороны Министерства обороны создана новая организация – «Главное управление жилищным фондом», которая лицензию получила, - объяснил Сергей Шахрай. – Есть подозрение, что сейчас они документы придерживают, чтобы перевести их потом под свою организацию. Это незаконно, и мы тут меры будем принимать обязательно. Кроме того, в прошлом году мы проводили большую проверку с военной прокуратурой по Владимирской области - именно по обслуживанию «Славянки». Множество нарушений нами было выявлено, составлено 63 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма протокола составила 2 миллиона 520 тысяч рублей.

Мы спросили Сергея Сергеевича, как развивается проблемная ситуация с гороховецкой управляющей компанией ООО «Жилцентр», которая якобы обслуживает 14 домов в поселке Городищи Петушинского района, а на деле, по словам замглавы муниципалитета Людмилы Сечкиной, просто их игнорирует (об этом мы писали здесь).

- Эта компания проблемная, дома на управление «по диагонали» они взяли не только в Городищах, - рассказал Шахрай. – Интересно, что из указанных 14-ти домов жалуются на самом деле только четыре: остальные молчат. А компания вроде бы начала исправляться – директора в ней поменяли. Так что пока решения по ней мы никакого принимать не будем.

Отдельной темой на встрече с журналистами главный жилищный инспектор региона обсудил изменения в жилищном законодательстве.

Наиболее заметные из них коснулись порядка и форм проведения общего собрания собственников, а именно появилась новая форма таких мероприятий – очно-заочное голосование.

Кроме того, по общим собраниям теперь новые правила вступления документов в силу:

Теперь инициировать общие собрания могут управляющие организации. Важно, что решение и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме теперь являются официальными документами и влекут за собой юридические последствия. Копии решений и протокола общего собрания собственников в обязательном порядке направляются в органы государственного жилищного надзора.

Ещё одно новшество касается начисления платы за места общего пользования. С 1 апреля 2016 года оплата холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, полностью переходит в оплату за содержание и ремонт.

Также с 1 января 2016 года из платы за содержание и ремонт жилого помещения выделяется в отдельную коммунальную услугу вывоз твёрдых коммунальных отходов:

- Многие граждане жалуются на принцип начисления платы за вывоз мусора: одинокий пенсионер вынужден платить столько же, сколько платит большая семья, хотя понятно, что несколько человек производят гораздо больше отходов. Теперь плата за эту услугу будет начисляться на каждого проживающего в помещениях человека, - сообщил Сергей Шахрай.




Количество показов: 1373
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%