Среда,28 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2020, 15:17

Полиция стала останавливать пенсионеров на улицах Владимира

Фото ok.ru
Открыв поликлиники для диспансеризаций и хирургический госпиталь для плановых операций, буквально через неделю губернатор Сипягин вдруг решил ужесточить меры по предупреждению коронавирусной инфекции. В общем-то не вдруг. Наш «народный губернатор» почти целиком и полностью копирует постановления мэра Москвы Сергея Собянина. Главное тут слово «почти».

Изменения, внесенные в многострадальный указ  № 38 от 17.03.2020 «О введении режима повышенной готовности», говорят о том, что пожилым людям люди в форме напомнят, что с марта их никто из самоизоляции не выпускал, и то, что до сих пор с них не спрашивали за путешествия с 8 до 10 утра и с 16 до 18 вечера в общественном транспорте, в магазинах и на рынках в будние дни и в праздники, ничего не значит – теперь спросят и напомнят. Потому что количество больных увеличивается, и по сообщениям всероссийского штаба по коронавирусу, среди вновь заболевших много детей и молодежи. Поэтому, чтобы врачам потом мучительно не выбирать, кого положить в больницу, а кого оставить лечиться дома, власти решили стариков вернуть в их жилища.

И первые проверки необходимости выхода из дома людей старшего возраста уже сегодня прошли во Владимире. Полицейские подходят к пожилым, интересуются, куда и зачем те идут, а потом приглашают в машину. Надеемся, что пока для составления объяснения, а не протокола об административной ответственности. Так как хоть наши зрелые люди порой ведут себя безответственно по отношению не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих (сама неоднократно  просила бабушек без масок отойти от меня в магазине), но сурового наказания только потому, что кому-то (а именно самому губернатору Сипягину) было лень хотя бы раз в месяц проводить подобную профилактическую и разъяснительную работу со стариками, наши пенсионеры не заслуживают. Не те размеры пенсий. А полиция без отмашки высшего должностного лица губернии не вправе совершать такие действия. Вот и разделение власти. 

Наконец-то снова придут проверяющие и в торговые сети. Потому что в указе отмечено усиление масочного режима на предприятиях торговли. Мы можем дать наводки ритейлеров, в чьих магазинах масок нет ни на ком – ни на продавцах, ни на покупателях. Это магазины «Дикси», «Посылторг», «Пятерочка». В «Магните» так же,  как и во владимирских отделениях «Сбербанка», маски на персонале есть, правда, ниже носа. А вот с клиентов наличия масок не спрашивают, каждые два часа санобработку не проводят. К слову, штрафы в региональную казну от этих крупных и крупнейших игроков в своем сегменте рынка могут принести неплохое пополнение бюджета.

Неплохо бы, чтобы и таксисты имели маски на лице, а не в виде тряпочки у руля. 

А в целом, при введении подобных ограничений, надо возвращаться во вторую фазу, потому что скоро мы услышим продублированное за Собяниным предложение о возвращении части предприятий на дистанционную работу. 

Кстати, всего этого можно было бы избежать, если жители города и области соблюдали те ограничения, которые рекомендует Роспотребнадзор. Их всего пять. О них напомнил федеральный канал RT на русском:

 Первое правило — «часто мыть руки с мылом».

Второе — «соблюдать расстояние и этикет».

В качестве третьего правила ведомство призывает вести здоровый образ жизни.

Четвёртое — защищать органы дыхания с помощью медицинской маски.

Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией? Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим.

 


Количество показов: 1842
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?