Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Сентября 2014, 14:36

Полувековой юбилей заказника

В селе Алешунино Муромского района прошли торжества по случаю 50-летнего юбилея Государственного природного заказника федерального значения «Муромский». Это один из старейших заказников России. Расположен он в пойме Оки, на территории Муромского и Гороховецкого районов Владимирской области, и занимает площадь свыше 56 тысяч гектаров.

С 2011 года заказник является структурным подразделением национального парка «Мещера».

В день рождения заказника поздравить его сотрудников пришли представители всех структур, которые так или иначе связаны с его деятельностью. Организатором мероприятия стал национальный парк «Мещера». Воспоминаниями о совместной работе поделились: глава Росприроднадзора по Владимирской области Астахов Пётр Андреевич, глава Россельхознадзора Нагорный Владимир Михайлович, глава Муромского района Лыков Николай Иванович и многие другие.

На территории заказника в настоящее время произрастает 481 вид сосудистых растений, из которых 32 вида занесено в Красные книги разных категорий, обитает 58 видов млекопитающих, 12 видов земноводных, 230 видов птиц, 30 видов рыб, из которых 73 вида – «краснокнижники». К основным объектам охраны относятся: выхухоль русская и зубр европейский, находящиеся под международной охраной. За последние годы в заказнике «Муромский» (как и в самом национальном парке «Мещера» и заказнике «Клязьминский») наблюдается медленный, но устойчивый рост популяции выхухоли. Согласно последнему учёту только в «Муромском» обитает более 100 особей выхухоли.

Ещё в 1988 году был проведён уникальный эксперимент по вселению беловежских зубров на территорию Владимирской области. Первыми поставками зубров во Владимирскую область и их расселением на территории «Муромского» заказника занимался эксперт международной программы по восстановлению численности зубра на территории РФ Виктор Перерва.

Все эти 12 лет с такими крупными животными, как зубры, словно с малыми детьми «нянчатся»: старший государственный инспектор по охране территории заказника «Муромский» Игорь Мишанин и государственный инспектор Алексей Комаров. «Крёстным папой» муромских зубров можно назвать и Владимира Мишанина. Долгие годы именно благодаря Владимиру Михайловичу животные получали зимой корм (сейчас все расходы по содержанию зубров в полном объёме несёт национальный парк «Мещера»).

Всего же на территории заказника на данный момент работает 6 человек. И о них на юбилейных мероприятиях сказано было много добрых слов: о тех, кто работает, и о тех, кто когда-то работал в заказнике. Вспомнили всех. Многие из них получили из рук заместителей директора национального парка «Мещера» Виктора Глуховского и Зои Дроздовой медали, почётные грамоты и благодарности за свой самоотверженный труд, некоторые были отмечены грамотами Росприроднадзора и администрации Муромского района.

Количество показов: 752
Источник: ТВ-МИГ, Татьяна Маркова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%