Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Апреля 2016, 18:22

Полынь с ароматом клубники

Фото с ресурса simptomiraka.ru ©

Черно́быль (укр. Чорно́биль производное от растения «чернобыльник», полынь) — город Ивановского района Киевской области Украины.

Та страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. От Владимирской области в ликвидации последствий аварии приняли участие около 2700 человек. Чьих-то мужей, братьев, сынов…. Много это или мало? Подвиг ли то, что сделали эти люди или нет? Об этом сегодня говорили, когда отмечали 30-летие трагедии.

С самого утра начались юбилейные мероприятия по всей стране. Были они и у нас. Вначале прошел митинг у мемориала во Владимире (подробнее тут), потом было открытие звонницы в часовне святой Варвары, построенной на добровольные пожертвования, и завершилось все торжественным мероприятием в ОДК.

Для приглашенных VIP-гостей было отведено почти 2 центральных ряда… Но… никто из первых лиц не пришел. И если председатель ЗС Владимир Киселев прислал вместо себя своего заместителя Ольгу Хохлову, то областную администрацию представлял первый заместитель . руководителя аппарата Виктор Кауров.

Из почти 21 ожидаемых випа в ОДК было только 6. В числе тех, кто посчитал для себя необходимым присутствие - Сергей Мамеев (главный федеральный инспектор по Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО), Вячеслав Картухин (Владимирский филиал РАНХиГС), Анзор Саралидзе (ВлГУ). От Григория Аникеева была Анна Кочеляева, а Игорь Игошин не прислал вообще никого. Предвыборное время…. Людей не хватает, чтобы всем «продемонстрировать настоящую любовь и заботу».

А ведь 2700 владимирцев-чернобыльцев, это почти 9000 человек их семей, а за 30 лет – почти 15 тысяч. Они не люди? Они не заслужили уважения тем, что сделали сами или их близкие, в том числе те, кто в результате поражения радиацией не успел допеть и долюбить?...

Даже служба МЧС оказалась представлена заместителем … А ведь 30 лет назад владимирские ребята именно СПАСАЛИ не только нашу страну, а весь мир от страшной катастрофы. Но, видимо, память коротка…. Очень хочется забыть….

Возможно, именно поэтому ни чиновники, ни даже депутаты не нашли времени для того, чтобы обсудить проблемы чернобыльцев на круглом столе в преддверии юбилея.

Возможно, именно это стало причиной того, что при подготовке пресс-конференции, посвященной 30-летию трагедии, ведущей была назначена представитель департамента социального обеспечения, знающая о Чернобыле и чернобыльцах только из книжек и официальных документов.

Возможно, именно это заставляет чиновников приукрашивать действительность жизни ликвидаторов, называя заоблачные суммы пенсий в 52 тысячи рублей как средние по этой категории (тогда, как в самом деле такую пенсию получают лишь 5 человек из почти 2 тысяч чернобыльцев), а официальный рупор администрации Владимирской области «Владимирские ведомости» потом тиражирует эту ложь, порождая возмущение в рядах ликвидаторов, имеющих далекие от заявленных деньги).

Да, власти сделали многое. И об этом сегодня было неоднократно сказано: во Владимире в честь 10-й годовщины Чернобыльской катастрофы и подвига наших земляков установлен первый в России монумент «Крылья», в прошлом году, благодаря грантовой политике области, личной поддержке главы администрации города Владимира Андрея Шохина был произведен капитальный ремонт памятника, в этом году – отпечатана и издана книга «Солдаты Чернобыля»(на спонсорские средства – примечание автора), есть во Владимире и замечательный музей «Чернобыль: трагедия 20 века», где только за этот месяц прошла 31 экскурсия, в том числе для иностранных гостей.

Но всего этого чудовищно мало для оценки того, от чего нас всех спасли 30 лет назад.

Открывая торжественное мероприятие в ОДК, бессменный председатель владимирского регионального отделения «Союз Чернобыль» Юрий Чайковский в своем докладе буквально кричал о несправедливости: «Всего различные государственные награды получили свыше 700 человек. Да, это не все участники ликвидации. Поэтому мы попросили президента страны продолжить награждение государственными наградами граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и проявивших при этом мужество и самоотверженность. Но эту задачу общественной организации в одиночку не решить, при очень сложной системе подготовки наградных документов, если этим не будут заниматься органы государственной власти, органы МСУ на местах, областной комиссариат, который, кстати, в последние годы вообще самоустранился от работы с военнослужащими запаса и в отставке, которые прошли через Чернобыль! А ведь туда призывались на военные сборы около 2000 запасников. Из них 210 человек - военные и пенсионеры…»

Так и хочется ответить Юрию Викентьевичу, что боль его не услышат, потому что на мероприятие не приехал ни один (!) из глав муниципалитета области, хотя председатели местных отделений «Союз Чернобыль» были в полном составе. Некоторые с костылями… Из более 2700 жителей региона, принявших участие в ликвидации Чернобыльской аварии уже ушли из жизни 760, около 600 – стали инвалидами…

Не было и представителей военного комиссариата, который ныне, стараясь поднять престиж службы в армии, заказывает рекламные ролики, но легко забывает о тех, кто по его призыву встал грудью на защиту Родины.

В стране до сих пор нет памятной даты, посвященной не трагедии на АЭС, а подвигу ликвидаторов. Многие даже стали сомневаться, а был ли подвиг?

Как отметил в своем выступлении Виктор Кауров, многие эксперты сейчас отмечают: то, что недавно случилось на Фукусиме - ерунда по сравнению с тем, что было в Чернобыле. И тогда мир действительно стоял на пороге радиационной катастрофы. Значит подвиг был?

И вот, 30 лет спустя, на сцену поднимались значимые люди и их заместители, говорили красивые слова, вручали благодарственные письма и иногда сувениры тем, кто их спас, а потом некоторые из них быстренько уходили. Видимо, по другим, неотложным делам.

Вспоминая то страшное время, председатель Вязниковского отделения «Союз Чернобыль» Сусанна Соколова рассказала: «Был май, стояла сильнейшая жара. Жутко было выходить вечером. Нигде не горели огни. Город был мертвым. И ошеломительно пахло клубникой. Она созрела и достигла огромных размеров, но есть ее было нельзя».

Примерно такое же впечатление осталось и от того, что продемонстрировали в этот день чиновники в отношении героев - (именно так!) ликвидаторов. Вроде все слова красивые и правильные, а пустые…

Вместо послесловия.

Двое стояли на крыльце ОДК, курили и разговаривали. В зале ОДК начинался концерт.

1-й: У меня кровь один раз взяли, еще там. А потом забыли. Ни разу не поинтересовались.

2-й: А меня в 92-м вызвали в какую-то крутую лабораторию в Москву. Сдал кровь. Сказали, что через 2 месяца пришлют результат. До сих пор жду.

Фото с ресурса rozamira.ucoz.ru ©

Количество показов: 2123
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%