Пятница,18 Октября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Октября 2014, 14:28

Помочь людям с ограниченными возможностями

Сегодня в 10 часов утра в большом зале кинокомплекса «РусьКино» торжественно открылся IV Всероссийский фестиваль телеработ о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного». Его организатором стала автономная некоммерческая организация «Студио-Диалог» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Мы уже писали об этом здесь.

Всего на конкурс было прислано 29 работ из 81 региона России. Эти фильмы созданы разными людьми. Их можно назвать учебными в том смысле, что они учат быть человеком, учат ценить то, что у нас есть, учат никогда не сдаваться. К сожалению, владимирские региональные телеканалы и тележурналисты не принимают участие в фестивале. Будем надеяться, что они станут активнее, посмотрев фильмы своих коллег.

Большой зал наполнен до отказа, свободных мест не хватает, зрители стоят в проходе, некоторые уже удобно примостились на ступеньках. Молодежь, школьники, члены общественных организаций инвалидов. Для них этот показ является событием, а для кого-то – возможностью выбраться из дома и пообщаться с людьми. Обращаясь к аудитории, известный режиссер-документалист Тофик Шахвердиев, сказал: «Каждый из вас – режиссер. У каждого есть возможность снимать сюжеты из жизни, например, на телефон. Снимайте! Учитесь делать лучше, чем мы». На сцене, справа находятся сурдопереводчики. Они помогают в работе фестиваля.

Первый сеанс фильмов-лауреатов о детях-инвалидах, о личном самосовершенствовании, а также о людях и семьях, которые наперекор трудностям и препонам отдают все свое время, опыт, средства и любовь этим детям. Все фильмы снабжены субтитрами.

Фильм о девочке-гимнастке Саше Исаевой, которая после аварии стала инвалидом, но все равно, сидя в инвалидном кресле, мечтает вернуться к любимому виду спорта, невозможно смотреть без слез. Такие фильмы никого не оставляют равнодушными.

Второй показ телеработ о сильных духом подростках и молодых людях, которые вопреки внезапному недугу и расхожему мнению о беспомощности людей с ограниченными возможностями заявляют о себе в спорте высшими достижениями и в творчестве. В перерыве мы побеседовали со студентами ВлГУ.

Алексей Власов: Я работал волонтером в Сочи на Паралимпийских играх- 2014 и видел этих людей, у которых есть духовная сила, воля, стремление к победе. Мне не безразличны люди с инвалидностью. В детстве я каждый день помогал моей бабушке Надежде Петровне, которая была инвалидом, и понимаю, что это такое.

Ольга Маслова: Эти фильмы будят чувство сострадания, и понимаешь, что нужно помогать этим людям.

Мне удалось пообщаться также с проектным продюсером фестиваля Зиновией Шидловской. Благодаря творческой энергии и помощи неравнодушных людей фестиваль состоялся. Во Владимире мы встретили огромное понимание и помощь, поддержку со стороны администрации Владимирской области. Очень приятно, что приветствие фестивалю прислала Губернатор Светлана Орлова, а на торжественном открытии присутствовал первый заместитель губернатора Михаил Колков.

Идея проекта фестиваля «Смотри на меня как на равного» родилась в Благотворительном Фонде «Адреса милосердия» у его президента Ольги Суворовой. Ее уже нет с нами, но ее проекты живут. И вот четыре года мы отбираем работы со всей страны. Они уникальные, в каждом судьба человека. Люди с инвалидностью стремятся реализовать себя, стремятся быть полезными обществу. Мы сами со слезами и душевными переживаниями смотрим эти фильмы, которые рассказывают о человеческих отношениях, проблемах и методах адаптации инвалидов в обществе и решении насущных потребностей семей, где есть инвалиды. Но самое главное, это привлечь внимание широкой общественности к проблемам инвалидов, открыть для них больше возможностей участвовать в общественной жизни. И не случайно один из фильмов нашего фестиваля называется «Быть счастливым».

А в 16 часов Тофик Шахвердиев провел мастер-класс для социальных журналистов, представителей телеканалов, студентов факультетов социологии, психологии, педагогики и других факультетов с социальной специализацией вузов. Вечером - церемония закрытия Фестиваля и награждение победителей и лауреатов дипломами в номинациях «Лучший телесюжет», « Лучшая телепрограмма», «Лучший телефильм».

Во Владимире вскоре состоится еще один проект Благотворительного Фонда «Адреса милосердия». Он называется «Музыка света».

Открытие кинофестиваля «Смотри на меня как на равного»



Пресс-конференция Анна Белокрыльцева. председатель Оргкомитета фестиваля, Любовь Кац, член Оргкомитета фестиваля, руководитель Ассоциации родителей-инвалидов «Свет», Евгений Голышкин, режиссер-документалист, член жюри фестиваля, Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области, Тофик Шахвердиев, режиссер-документалист, член жюри фестиваля, Юрий Кузнецов, президент региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе» ( г.Санкт-Петербург), тележурналист, член жюри фестиваля.u



Волонтер кинофестиваля Алексей Власов


Количество показов: 1418
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%