Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2014, 08:32

Помочь ребенку

Департамент образования инициировал круглый стол «Поддержка освещения темы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан в средствах массовой информации Владимирской области».

«О детях-сиротах, о детях из неблагополучных семей, о проблемах усыновления СМИ пишут, но недостаточно, часто в форме краткой новостной информации, а есть и такие, которые ищут «жареные факты», искажая проблему. Нужны очерки, портрет, глубокие аналитические статьи»,- сетовала директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева, - «У нас одна цель – помочь ребенку!»

Все, кто пришел на встречу - это практики. Они ежедневно общаются с неблагополучными детьми, делая все возможное и невозможное, чтобы у детей было счастливое детство, чтобы они обрели семью.

Гончарова Ольга Иосифовна – директор МБОУДОД «Детский оздоровительно-образовательный социально-педагогический центр» города Владимира

Гончарова Ольга Иосифовна – директор МБОУДОД «Детский оздоровительно-образовательный социально-педагогический центр» города Владимира – рассказала о создании клуба «Семейный очаг» для родителей. Центром издано много специальной литературы, например, «Как любить ребенка», «Работа с приемными родителями» и т.д. Создан фильм «Дети и родители – хорошо ли нам вместе?». Это фильм для приемных родителей, но он будет интересен каждой семье, где есть дети. Всего будет снято таких девять фильмов.

Углова Людмила Сергеевна из поселка Садовый Суздальского района

Углова Людмила Сергеевна из поселка Садовый Суздальского района рассказала о том, как она стала приемной мамой для трех сестер. В 2006 году Людмила Сергеевна приняла к себе в семью сестер Лену, Свету и Наташу из неблагополучной семьи. Родители девочек были лишены родительских прав по суду. Перед этим она прошла обучение в школе приемных родителей при Центре усыновления и опеки в городе Владимире, где вместе с психологами, работниками отдела опеки и другими приемными родителями разбирали разные житейские проблемные ситуации. Сегодня девочки учатся в школе, занимаются в танцевальном и хоровом кружках, участвуют в конкурсах. Они обрели свою семью, где им хорошо жить. Все эти годы сотрудники службы сопровождения приемных семей, отдела опеки и попечительства помогали нам, мы всегда чувствовали их поддержку.

Пластинина Татьяна Алексеевна, директор ГКОУ ВО «Камешковский детский дом»

Пластинина Татьяна Алексеевна, директор ГКОУ ВО «Камешковский детский дом», вот уже 20 лет работает в этом детском доме. Татьяна Алексеевна с супругом приняли в свою семью и воспитали семерых детей, дали им путевку в жизнь. Сегодня они воспитывают восьмого ребенка.

Прохорычев Геннадий Леонардович – уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области

Прохорычев Геннадий Леонардович – уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. Его забота - помогать там, где есть детские проблемы. По словам Прохорычева, есть проблема в СМИ. Это героизация приемной семьи: «Скажу так, они не герои, это такая жизненная позиция. Они приняли для себя ответственное решение. Был случай, когда пресса широко осветила такой порыв – взять ребенка в семью на выходные. Сначала всех детей разобрали по семьям, а потом, в следующие выходные - никого. Идею нужно поддерживать, вести постоянно. В Юрьев-Польском районе отдел попечительства и опеки делают все возможное, чтобы дети обрели семью, и для этого нужно, чтобы глава района был озадачен заниматься этой проблемой. Предлагаю провести в течение года рейтинг по районам, готов даже установить премию для лучших».

В ЦФО Владимирская область среди лучших, мы на 1-м месте по устройству детей в приемные семьи, усыновлению. СМИ просили больше внимания уделять проблемам детей-инвалидов. Со своей стороны, мы предлагаем в нашем регионе шире внедрять волонтерскую практику. Это, когда желающие усыновить ребенка, взять ребенка в приемную семью, идут в детский дом, долгое время общаются с детьми, чтобы понять, какой ребенок стал для них родным.

Количество показов: 1524
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%