Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Октября 2015, 18:03

«ПОНИ» - значит понятный

Пенсионеры тоже хотят развиваться. Для тех, кто в здравом уме и памяти, несмотря на свои «за», разботчики «Инрэко Лан» делают свое приложение. Далеко не все пожилые люди могут гордиться званием «уверенного пользователя ПК», но потребность читать новости, слушать музыку и  звонить близким остается.

Как рассказал нам директор по развитию в компании «Инрэко Лан» Сергей Никитин (к слову, старейшей компании по разработке программного обеспечения во Владимирской области – 25 лет в деле): «Это большая красивая концепция. Большая красивая история, где первый и основной шаг – это разработка программы для стандартного планшета Android, которой смогут с комфортом пользоваться пожилые люди».

Программная оболочка полностью перекрывает операционную систему планшета, как бы подменяя ее. Это будет удобная, простая версия, в которой сконцентрированы все необходимые пенсионерам функции. На экране - шесть разделов или шесть больших кнопок: «Книги», «Новости», «Музыка», «Фотографии», «Видеотелефон», «Фильмы».  С правой стороны - часы, календарь и справочник. Кроме того, проект предусматривает контроль над здоровьем пользователя. Планшет будет напоминать бабушкам и дедушкам, когда нужно выпить таблетку, когда сходить к врачу, замерять пульс и уровень сахара в крови.

Такая концепция родилась три года назад у идейного вдохновителя проекта технического директора Сергея Пятигорского. Его 95-летняя бабушка, бывшая разведчица, отлично знающая  японский и английский языки, любит читать и слушать музыку. Только вот стекла в очках с годами становились толще, а телевизор приходилось включать на полную громкость. Компьютер пожилая женщина освоить не смогла. Пытаясь помочь родному человеку, Сергей задумался о том, как много людей до сих пор не разобрались с цифровыми технологиями. Внуки дарят бабушкам планшеты, смартфоны для связи, а те ничего в них не смыслят. Поэтому проект и назвали «ПОНИ», то есть понимающий, понятный.

Этот тренд (помогать пожилым) зародился на Западе несколько лет назад. Проектные программы для удобного пользования планшетом разрабатываются в США, Канаде, Бельгии, Голландии. Владимирские IT-шники изучили немало иностранной литературы. Пользуясь опытом зарубежных программистов, они усовершенствовали программу. Если на Западе проекты рассчитаны на людей с физическими ограничениями (слабые зрения и слух, проблемы с мелкой моторикой), то здесь учитываются ментальные особенности пожилых. Тех людей, которые никогда не слышали, что такое эквалайзер или функция «шаг назад». Команда разработчиков советуется не только с дизайнерами интерфейса, но и с геронтопсихологами.

Кнопка, закрывающая файл, называется «закрыть», кнопка для перехода на следующее изображение «листать». Просто и понятно. В таком же ключе оформлены остальные разделы. Конечно, для дальнейшего развития проекта молодым ученым не хватает средств.

Разработчики надеются на помощь инвесторов. Пока деньги собирают с помощью краудфандинга на сайте planeta.ru. В планах – заключать договоры о сотрудничестве и продаже прав на распространение проекта. Есть мысли устанавливать его в планшетах Android по умолчанию. Ребята хорошо зарекомендовали себя, выиграв на конкурсе «Телеком – идея 2014» в номинации «Лучший социально ориентированный проект». В мае этого года проект оценили на конференции M-Enabling Russia.

Окончательная версия программы будет доступна людям ближе к Новому Году. По словам Сергея Никитина, уже весной ее можно будет купить в «Google market». Насчет цены пока нет точных данных, но стоить программа будет не более одной тысячи рублей. Главное, по словам Сергея - чтобы максимальное количество людей смогли с помощью проекта облегчить жизнь себе и близким, а также расширить горизонты своей зрелой поры.


Количество показов: 1689
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%