Четверг,17 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2015, 18:14

Поплаваем на глубине

В «Музее природы» с 10 февраля по 8 марта 2015 г. работает выставка «Тайны морских глубин», на которой представлено 440 раковин самых разных тропических моллюсков, собранных Валерианом Трегубом и Евгением Аванесовым.

Раковины моллюсков, разнообразные по форме и ярко окрашенные, издавна привлекали человека не только гастрономическими, но и чисто эстетическими качествами и свойствами. С древнейших времён их подолгу хранили, им поклонялись, передавали потомкам, помещали в захоронения. Человек давно оценил красоту природных материалов, принадлежащих этим холоднокровным и медлительным созданиям, - перламутра, жемчуга и самих раковин. Они становились предметами торговли, а крупные жемчужины украшали уборы венценосных особ и церковные облачения. Раковины моллюсков служили и чисто утилитарным целям, становясь денежными единицами, музыкальными инструментами и режущими орудиями труда. Ради них отправлялись торговые караваны, а из-за жемчуга даже вспыхивали мелкие военные конфликты. Маленькие раковины каури, хорошо знакомые археологам и этнографам, разносились торговцами с берегов Индийского океана по всей Евразии и служили украшениями костюма славянок даже в далёкой от морей Владимиро-Суздальской Руси.

На выставке представлен целый мир подводных глубин – интересный и заманчивый. Это ядовитые моллюски конусы, украшенные шипами мурексы, использовавшиеся в Древнем Риме и Византии для получения пурпурной краски. Огромные, похожие на тромбоны харонии, миниатюрные венерины гребешки и «жемчужные кораблики» наутилусов. Разнообразные кораллы, морские звёзды, чучела экзотических животных. Помимо ярких экспонатов выставка предлагает своим зрителям богатый познавательный материал, основанный на научных данных. Есть на выставке и живые моллюски - ахатины и виноградные улитки. А живые черепахи - болотные, степные, красноухие - порадуют юных посетителей.

Количество показов: 755
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%