Пятница,18 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Августа 2020, 12:27

Пора по раки... Где и как во Владимирской области наловить закуски к пиву, чтобы не стать браконьером

Август - время ловить раков. Вообще во Владимирской области "рачья рыбалка" разрешена всего три месяца, с 1 июля до 1 октября, в остальное время ловить раков запрещено правилами рыболовства. Но именно август и начало сентября считаются лучшим временем, когда раки уже нагуляли жир перед тем, как зимовать, именно августовские и сентябрьские раки - самые вкусные.

Очень много лет ловля раков во Владимирской области была под запретом. У нас в регионе водится два вида этих речных раков - широкопалые и узкопалые. Оба вида довольно долго считались редкими, находились под охраной и были занесены в Красную книгу. Дело в том, что раки водятся только в чистой воде, а развитая промышленность Владимирской области в конце ХХ века привела к загрязнению рек и снижению численности раков.

Однако в последние несколько лет, как говорят теперь, "природа очистилась настолько...", что раки стали активно размножаться, и угроза их исчезновения пропала. С 2017 года оба вида раков исключены из региональной Красной книги, и добывать их можно. Но с некоторыми ограничениями.

Во-первых, во Владимирской области раков запрещено ловить старинным деревенским способом - брести с фонариком по мелководью, светить себе под ноги и хватать руками. В этом способе сразу два нарушения: отдельно запрещен лов руками (и ногами, если рак за палец цапнет, вытаскивать его нельзя), и отдельно - использование фонарей и других осветительных приборов. На удочку (есть и такой способ) ловить тоже нельзя. Единственный разрешенный метод - раколовки. Это металлические сетки типа авоськи, в которые помещается наживка, раки в нее заползают, а при вынимании раколовки остаются в сетке. Причем диаметр раколовки должен быть не больше 80 сантиметров, а на одного ловца разрешено не более трех ловушек.

Во-вторых, есть ограничения по числу и размеру. Разрешенный рак должен быть в длину не менее 10 сантиметров, меряется от конца хвоста до уровня глаз, усы не считаются. Все, что мельче, надо отпускать. Впрочем, к августу мелких раков уже не остается, они все успевают вырасти до разрешенных 10 сантиметров. На одного ловца в сутки разрешается добыть не более 30 штук, все, что свыше - уже браконьерство.

Если при всех этих ограничениях ловить раков еще не расхотелось, то опытные ловцы советуют выбирать водоемы с чистой, не заиленной водой. Раки предпочитают песчаное или каменистое дно, лучше всего - тихую заводь с корягами или камыши. Во Владимирской области, кстати, любителей охоты на раков много, у них есть и свои форумы, где они делятся общими советами, не раскрывая, впрочем, самых заветных мест.

Все охотники за раками во Владимирской области в один голос уверяют, что самое "рачье" место региона - река Колпь в Селивановском районе (не путать с той, которая в Гусь-Хрустальном). Эта Колпь - приток Ушны, раков больше как раз ближе к слиянию рек. В самой Ушне раки тоже есть, но меньше.

Популярное место - водохранилище за селом Овчухи в Суздальском районе. Правда, там, год на год не приходится, раков то много, то почти нет. Там же рядом река Рпешка, говорят, тоже много раков. Водятся раки в Куриловском водохранилище в Собинском районе, но, выбираясь туда, надо быть осторожным, там есть частные пруды - именно в Курилово в начале июля сторож застрелил подростка, который незаконно ловил рыбу.

В Клязьме и Оке раки тоже есть. В Клязьме - в районе Пенкино и Вязников, а в Оке - прямо напротив муромского района Карачарово, около острова Карачаровский.

Фото m.ok.ru


Количество показов: 2718
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?