Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Сентября 2016, 12:28

Послабление алиментщикам

Фото с ресурса yurgid.ru ©

Многие родители после бракоразводного процесса сталкиваются с алиментами.

По закону, каждый из них в равной степени несет ответственность за содержание своего чада. Многие благодетели находят множество разных причин, чтобы только не платить деньги своему ребенку. На какие только уловки и махинации не идут мужчины и женщины, начиная от подделывания справок о доходах и заканчивая тем, что просто переходят с официальной работы на «черную» зарплату. Ну вот как-то не отложилось в мозгу у нерадивых родителей, что после развода общие дети также продолжают кушать, болеть и носить одежду, из которой вырастают, и встает необходимость новой покупки. Взывать к совести таких пап и мам тщетно.

В прошлом году закон встал на сторону пап и мам, которые ходят по различным инстанциям, чтобы добиться выплат на ребенка. Это очень длительный процесс, и если бы закон работал в ногу с судебными приставами-исполнителями, то и алиментщиков стало бы меньше. Также все мы помним, что в 2015 была введена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Безусловно, уголовное законодательство квалифицировало это как преступление небольшой тяжести. Но это было самым действенным способом хоть как-то заставить платить алименты своим детям. Наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов было предусмотрено в виде исправительных работ сроком на один год. Благодаря этому закону уклонистов стало меньше.

Но недолго «музыка играла». В июле это года были приняты поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Теперь уголовная ответственность, предусмотренная ранее статьей 157 УК РФ, наступает только в том случае, если уклонист(ка) будет привлечен к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

То есть теперь получается так, что если не платят алименты - то ничего уклонисту не грозит, кроме «административки». А вот если не платят уже более 2 месяцев без уважительных причин со дня возбуждения исполнительного производства, и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то вот тут грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест до 15 суток или наложение административного штрафа.

Право составлять протоколы об административных правонарушениях предоставлено, как и раньше, судебным приставам, а рассматривать такие протоколы судьям.

Таким образом, законом теперь определено не считать злостное уклонение от уплаты алиментов, если это впервые. А вот сама уголовная ответственность может наступить только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года. Время покажет, как эти послабления (изменения) отразятся на уклонистах. Станет ли их в разы меньше или наоборот - ведь теперь им и пригрозить нечем...


Количество показов: 1244
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%