Среда,20 Февраля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Апреля 2015, 17:56

Построят новую ТЭЦ?

1 апреля в Меленковском районе сразу после открытия новой биокотельной (подробности тут) губернатор Светлана Орлова провела совещание на тему «Модернизация системы коммунальной инфраструктуры в малых городах». Говорили о расширении использования торфа в коммунальной энергетике.

О положительном практическом опыте в этой сфере доложил генеральный директор ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов. Его компания планирует построить во Владимирской области 27 энергоэффективных котельных, работающих на биотопливе. Общий объем инвестиций в модернизацию ЖКХ региона составит почти полмиллиарда рублей. Две котельные уже построены и функционируют в Меленковском районе. Еще 18 в пяти районах области введут в эксплуатацию до конца года. Учитывая, что, согласно подсчетам, запаса торфа в нашей области хватит лет на 700, у региона есть все перспективы стать «высокотехнологичным и биологичным».

- Отрасль ЖКХ была и даже в кризис остается самой конкурентоспособной. Президент России Владимир Путин уделяет огромное внимание жилищно-коммунальной тематике, и федеральный центр очень серьезно поддерживает малые города в этом вопросе, - заметила Светлана Орлова. – При грамотном, а главное – честном, рабочем подходе использование возобновляемых топливных ресурсов в малых городах и сельских поселениях может стать образцом государственно-частного партнерства.



Гости из Москвы Андрей Чибис и Елена Николаева согласились: сегодня вся необходимая нормативная база для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры создана. У бизнеса, который готов вкладываться в эту сферу, есть гарантии и поддержка государства. Недавно, например, премьер поддержал решение финансировать за счет федеральных средств до половины стоимости проектов с участием частного партнера. Причем касается это не только проектов по теплоэнергетике, но и по водоснабжению и вывозу мусора.

- Мы готовы были бы финансово поддержать инвестора и на стадии разработки проекта, - заметил Андрей Чибис, - но если проект реализован не будет, вложенные средства придется вернуть с процентами.

- Дело за малым: делать эти проекты! – живо отозвалась Светлана Орлова и немного похвалила наш регион: - Мы вот сделали. И вот что я скажу: все почему-то мыслят масштабами миллиардов рублей, а мы локально – всего 50 миллионов у нас.

Успешный опыт нашего предпринимательства решено было максимально тиражировать на территории всей страны.

Одобряя опыт меленковских коллег, глава Вязниковского района Владимир Лопухов рассказал, как им самим приходится уходить от старого наследства – мазутных котельных, оставшихся от бывших ткацких фабрик.

- Сейчас у нас их четыре, две мы как раз переводим на новые технологии, - сказал он. – Использование торфа как биотоплива нам потенциально интересно. У нас за рекой его залежи составляют примерно три миллиона тонн - в годы Великой Отечественной войны им отапливался весь наш райцентр. Два года назад мы хотели даже строить свой завод по торфопереработке, но, к сожалению, инвестор тогда «спрыгнул». А ведь если будет свой завод, то это еще и экономия на логистике!

Светлана Орлова это выступление одобрила.

- Вот, берите на заметку, - обратилась она с улыбкой к директору ОАО «БИОЭНЕРГО» Алексею Гарбузову. – А если вы нам еще и ТЭЦ на биотопливе сделаете, то мы вас увековечим.

При поддержке федеральной и областной властей инвестор обещал свернуть горы. Очевидно, торфяные.

Количество показов: 801
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%