Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Августа 2016, 11:02

Праздник души

В прошедшие выходные в Суздале завершился марафон летних православных, народных и событийных праздников. Его ярким заключительным этапом стал III всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». По отзывам его участников и гостей – это самое органичное, душевное и желанное культурное событие для древнего города.

За два дня Суздаль до краев наполнился колокольными звонами, духовной и народной музыкой. Лучшие звонари России, Белоруссии, Литвы, Молдовы, Финляндии собрались на свой ежегодный фестиваль в небольшом русском городе, где сохранились 14 колоколен, 36 церквей, 5 монастырей.

В субботний полдень за высокими, мощными стенами Спасо-Евфимьева монастыря прозвучал торжественный «Праздничный звон». Его исполнил Андрей Дьячков – самый именитый участник фестиваля,  руководитель Международного центра колокольного искусства г. Москвы, звонарь Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербург.

Участников и гостей фестиваля, ставшего теперь уже международным, приветствовали директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина, ее заместитель, координатор фестиваля Алиса Бирюкова, начальник отдела по связям с общественность и СМИ администрации города Суздаль Светлана Колбина.

И снова плыли над землей чистые колокольные звоны, разгоняя дождевые тучи. Постоянный ведущий фестиваля, руководитель суздальского фольклорного ансамбля «Радуница» Константин Васин приглашал на сцену светлых и талантливых людей – певцов, музыкантов, поэтов. Каждый из них дарил собравшимся частичку своего мастерства и души.

После обеда праздник переместился в центр города. Его продолжили участники проекта Елены Фроловой «Гусли мира». На полянах у приходских церквей Успения Богородицы в кремле и Параскевы Пятницы на посаде выступали замечательные солисты и ансамбли. Среди них - суздалянка Татьяна Купреянова со своими рукотворными гуслями (о ней мы писали в статье  «Татьяна, творящая гусли»),  мультиинструменталист, поэт и композитор москвич Сергей Старостин, дебютантка фестиваля с чистым, глубоким голосом Ярослава Зотова из Твери, постоянные гости -  ансамбль духовной и народной музыки «Лествица» из Ставрополья, московский ансамбль «Улица», в котором все инструменты сделаны руками его руководителя Бориса Ефремова, ансамбль суздальских звонарей «Лучина».

Кульминацией первого дня «Лета Господня» стало выступление на Торговой площади Суздаля Владимирского губернаторского симфонического оркестра, камерного хора, капеллы мальчиков и хора девочек под управлением дирижера, директора Центра классической музыки г. Владимира маэстро Артема Маркина. Была блестяще исполнена знаменитая кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский. Артистам помогали звонарь Андрей Дьячков, солирующий с колокольни Воскресенской церкви, и видеоряд с кадрами из кинофильма «Андрей Рублев» на 2-х больших экранах у сцены.


На следующий день программа фестиваля была продолжена в Ризоположенском монастыре. Звоны с самой высокой точки города – Ризоположенской колокольни – в ясную погоду были слышны по всему Суздалю и за его пределами. Своим искусством радовали гостей уже знакомые им и новые творческие коллективы  - «Улица», мужской камерный хор «Ярославские спевы», ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрея Котова.


Праздник души «Лето Господне» закончился общим соборным звоном на колокольне и передвижных звонницах, награждением дипломами всех участников фестиваля, среди которых было много детей и подростков, и прекрасным большим концертом трех московских звезд духовной, классической и современной музыки - Елены Фроловой, Сергея Старостина и Александра Мирзаяна.

Затем все желающие, а их было немало, могли попробовать себя  в роли звонарей под руководством ведущих мастеров колокольного звона России.


Количество показов: 1996
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%