Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Октября 2014, 08:47

Пресс-службу УФМС могли наказать

С использованием изображения с ресурса pravdorub.ru

Вопрос о возможном введении административного наказания для сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не отвечают на запросы СМИ в рамках законодательства, рассмотрел комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании 10 октября.

- Мы должны подключиться к разрешению сложившейся ситуации, потому что есть нарушения закона, но они постоянно замалчиваются, а наказания за такие нарушения и вовсе не предусмотрено… СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб, — сообщил изданию первый зам. председателя комитета госдумы по информполитике Вадим Деньгин.

Взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регулируется ФЗ "О средствах массовой информации", который устанавливает срок в 7 дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Кроме того, ст. 20 федерального закона "О СМИ" регламентирует правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. При этом в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме.

Однако сотрудники пресс-служб не соблюдают закон. Устные запросы зачастую игнорируются, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с такими формулировками, как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Причем уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают. Например, аналогичная ситуация была у ТВ-МИГ. Два месяца назад сначала устно, а потом письменно мы отправили два запроса в УФМС по Воладимирской области. ответа не поступило до сих пор. Если бы новый закон уже работал, пресс-службу миграционщиков могли бы наказать. А там, глядишь, и желание отделываться от неугодных вопросов молчанием у них , да и у других федералов, пропало бы. Все же СМИ это четвертая власть. иногда об этом полезно вспоминать.

С использованием материалов сайта REGNUM


Количество показов: 945
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%