Четверг,04 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Января 2021, 14:02

«При обеспечении лечения не всегда правильное понимание»

Фото из архива ТВ-МИГ

На сегодняшнем брифинге по текущей эпидситуации в губернии директор департамента здравоохранения Владимирской области не смогла ответить, какие лекарства закупили на 58 миллионов рублей.

Вопрос ТВ-МИГ звучал предельно четко: «Какие лекарства выдают амбулаторным больным новой коронавирусной инфекцией? Перечень препаратов и их количество».

Причиной, которая послужила тому, что редакция обратилась с этим вопросом, стало расхождение с тем, что заявил «белый дом», и тем, что в реальности имеют жители Владимирской области.

Напомним, Елена Утемова сообщила,что регион потратил 58 миллионов рублей на закупку наборов для бесплатного лечения пациентов с ковидом на дому. Чуть ранее Утемова сообщила, что один набор обошелся в сумму более 8 тысяч рублей. Однако на самом деле больным приносят наборы, рыночная стоимость которых составляет чуть более 2 тысяч рублей.
Редакция провела опрос в социальных сетях, какие же наборы получают жители областного центра, которые лечат ковид на дому. Результаты были удручающие – средняя стоимость того, что выдавали людям едва превышает тысячу рублей, а иногда и того меньше:

Ирина А.:

-Моим родителям выдали по упаковке коронавира, дескаметазон и парацетамол. Остальное докупали сами.



Светлана С.:

-Выдали мофлокс 400. Противовирусных и других препаратов не оказалось в наличии на момент приема в поликлинике №1.

Елена А.:

-Получила 1 пачку дескаметазона под роспись в кабинете у участкового врача в поликлинике №1. И все.

Отвечая на наш вопрос, Елена Утемова сказала, что опять, конечно, виноваты сами больные:

-По обеспечению лекарственных препаратов. При обеспечении лечения не всегда правильное понимание, все думают, что если есть положительный тест на ковид – то сразу и должны выдать лекарства. Но схему лечения выбирает врач, и каждый врач опирается на клиническую ситуацию, на наличие противопоказаний и показаний. Если легкое течение, то лечащий врач может принять решение, что не нужны лекарства вовсе.

Опустим в сторону, что как там протекает у коронавирусных больных, которые лечатся на дому, во Владимирской области никого не волнует. Подробнее в нашем материале: «Скорая ответила, что ждать их надо двое суток». 

То есть никто людям, даже с ухудшающейся динамикой, не звонит и не интересуется самочувствием. Сами же люди не всегда в состоянии еще раз дойти до поликлиники, чтобы их состояние было отмечено врачом, и он мог бы поменять схему лечения.

И все же глава облздрава кое-что озвучила.

Оказывается, как мы и предполагали, при назначении схем лечения медики во Владимирской губернии все же опираются на девятые временные рекомендации Минздрава РФ, где в приложении 10-1, на страницах 210-212 расписаны схемы лечения для амбулаторных больных с коронавирусной инфекцией.

Но если посмотреть в документ и сравнить с тем, что озвучила сама Утемова, то опять выходят несостыковки и очень серьезные. Настолько, что удивительно, как в 33-м регионе до сих пор не началось массового мора.

Елена Утемова:

В рекомендациях Минздрава предложена схема из противовирусных - арбидол, фавипировир, гидроксихлорохин, гриппферон – это базис, который в различных комбинациях назначается. С фавипировиром что? Этот препарат имеет много побочек, в том числе на репродуктивную сферу. И больного об этом предупреждают и дают подписать документ, что он предупрежден об этом. Побочки могут проявиться в течение года.

Гидроксихлорохин – тут сложности тоже есть. Если есть подозрение, что у больного имеются сердечно-сосудистые заболевания, то тоже нельзя его назначать. Также не назначают препарат беременным женщинам.

Парацетамол, если он есть дома, то могут его и не дать больному. Конечно, есть антибиотики, но они назначаются, когда уже есть пневмония.

И далее антикоагулянты, которые разжижают кровь, глюкокортикостероиды, которые снижают риск развития цитокинового шторма и ухудшения состояния больного. Это лечение лучше проходить в условиях стационара. Тем более сейчас, когда есть достаточный коечный резерв.

Итак, подводя итог сказанного, в закупленные наборы входит:

-арбидол.

- фавипировир,

- гидроксихлорохин,

- гриппферон,

-парацетамол,

-антибиотик,

- антикоагулянты (Элквис или Ксарелто),

- глюкокортикостероиды (дескаметазон, преднизолон, метилпреднизалон).

Во Владимире больным в лучшем случае выдают:

-арбидол,

-гриппферон,

-анибиотик,

-преднизолон. 

А теперь взглянем на то, что рекомендует Минздрав, в соответствии с чем, по словам Утемовой, и закупались лекарства.

В рекомендациях Минздрава течение заболевания у амбулаторных больных может быть легкое, среднее и тяжелое. Под каждое из них есть свои схемы с лекарствами, которые почти не пересекаются.

Легкое течение:

Схема №1 – фавипировир, гриппферон, парацетамол.

Схема №2 – гидроксихлорохин, гриппферон, парацетамол.

Схема №3 - умифеновир, гриппферон, парацетамол.

Среднее течение:

Схема №1 – фавипировир, гриппферон, парацетамол, антикоагулянты.

Схема №2 – гидроксихлорохин, гриппферон, парацетамол, антикоагулянты, антибиотики.

Среднетяжелое с пневмонией:

Схема №1 – антикоагулянты, глюкокортикостероиды, гриппферон, парацетамол.

Схема №2 – гидроксихлорохин, гриппферон, парацетамол, антикоагулянты, глюкокортикостероиды, антибиотики.

Таким образом ни один из наборов, выданных больным в нашем случае не соответствовал ни одной схеме рекомендаций Минздрава РФ!

То есть нельзя назначать глюкокортикостероиды без антикоагулянтов. Именно антикоагулянты присоединяются первыми при лечении ковида, и лишь потом антибиотики и глюкокортикостероиды!

Этому есть объяснение в тех же самых девятых рекомендациях Минздрава РФ.

«Следствием тяжелого жизнеугрожающего синдрома высвобождения цитокинов может стать развитие нарушений свертывания крови. В начальных стадиях заболевания характерно развитие гиперкоагуляции без признаков потребления и ДВС‑синдрома… Коагулопатия при COVID-19 характеризуется активацией системы свертывания крови в виде значительного повышения концентрации D-димера в крови. Количество тромбоцитов умеренно снижено (число тромбоцитов < 150*109/л находят у 70-95% больных), незначительно удлинено протромбиновое время, значительно повышен фибриноген… Данные электронной микроскопии свидетельствует о наличии значительного повреждения эндотелиальных клеток, связанного с проникновением в клетки

SARS-CoV-2, распространенного тромбоза мелких сосудов, окклюзии капилляров альвеол и признаков неоангиогенеза…. . В амбулаторной практике может быть пероральных антикоагулянтов: апиксабан по 2,5 мг 2 раза в сутки или ривароксабан 10 мг 1 раз в сутки (Приложение 9-1). При этом следует уделять особое внимание наличию противопоказаний (прежде всего выраженная почечная недостаточность). Во время использования антикоагулянтов необходимо повторно оценивать риск и активно искать признаки кровотечений.»

То есть, ковид тромбирует сосуды. И эти тромбы нельзя убрать ни антибиотиками, ни арбидолом. Назначение ГКС без прикрытия АК и вовсе преступление в условиях лечения коронавирусной инфекции. Отсюда вопрос, а владимирские медики в курсе этих самых рекомендаций Минздрава РФ? И где же их следование?

Тем не менее вопрос по закупкам на 68 миллионов рублей непонятно чего остаётся открытым.

Редакция ТВ-МИГ направила запрос в прокуратуру Владимирской области с просьбой провести проверку, что же было куплено за эти деньги и куда оно делось, если больным, по многочисленным свидетельствам, выдавалось совершенно иное за более низкую стоимость.


Количество показов: 1894
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?