Среда,22 Августа 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Апреля 2015, 14:08

Пример для всей России

Вчера в деревне Тургенево Меленковского района губернатор области Светлана Орлова в присутствии заместителя министра строительства и ЖКХ России, главного федеральный жилищного инспектора Андрея Чибиса, первого зампредседателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой торжественно открыла новую твердотопливную биокотельную. Это – пилотный проект по переводу неэффективных мазутных и угольных котельных области на местные возобновляемые источники энергии.

В церемонии открытия также приняли участие главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, зампред ЗС области Ольга Хохлова, инвестор - генеральный директор компании «БИОЭНЕРГО» Алексей Гарбузов, главы органов местного самоуправления, жители района.

- Наша новая котельная – энергоэффективная, экологичная и экономичная, мощностью 3 МВт. Отапливать она будет школу, детский сад, дом культуры и 14 многоквартирных домов, в которых проживает примерно 250 человек, - сообщил журналистам глава Меленковского района Виктор Гаврилов. – Раньше все эти объекты отапливали две старых котельных. Благодаря новому строительству наш бюджет сможет ежегодно экономить 3 миллиона 600 тысяч бюджетных средств.

- Когда я пришла в область, я прекрасно понимала, что мазут и дизельное топливо – это очень большие траты. Переход на экономичный вид топлива – это высвобождение дополнительных средств на модернизацию и развитие данной территории: на ремонт детских садов, школ и прочих социальных объектов, - выступила Светлана Орлова. – У нашей Владимирской области большой потенциал в использовании древесного биотоплива и торфа. Запасы торфа, например, у нас составляют 9 миллионов тонн. И вот Лидия Филипповна Смолина (директор департамента ЖКХ. – прим. Ред.) подсчитала, что если мы все наши котельные переведем на этот вид топлива, то этих объемов нам хватит на 700 лет. Так что совсем скоро жилищно-коммунальное хозяйство региона ждет глобальная модернизация…

Главный федеральный жилищный инспектор Андрей Чибис порадовался за успешность государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Эта высокотехнологичная котельная, построенная не в крупном городе, а на селе – ответ всем скептикам, беспрецедентный проект для всей России! – сказал он. – Современное и эффективное теплоснабжение – это отличный масштабный проект Владимирской области. Благодаря ему ваш регион сможет стать показательной площадкой для всей страны.

Несколько слов о введенном в эксплуатацию объекте сказал и его инвестор Алексей Гарбузов.

Это уже вторая котельная такого типа, построенная в рамках заключенного соглашения с администрацией Меленковского района. В ближайшем будущем планируется возвести еще 27 по всей области, в том числе до конца этого года – 18, в пяти районах. Общий объем инвестиций составит 487 миллионов рублей.

Участники церемонии открытия отмечали, что более 80% оборудования на новом меленковском объекте - российского производства. Котлы, например, поставила ковровская компания «Союз». Так что проект относится не только к модернизации сферы ЖКХ, но и к серьезному импортозамещению.

Было подчеркнуто: тариф для потребителей тепловой энергии, поставляемой новой котельной, сегодня составляет 4242 рубля за гигакалорию, причем повышаться он не будет еще семь лет.

- Инвестора можно понять: ему нужно окупить вложенные средства, и это правильно, - прокомментировала ситуацию Светлана Орлова. – Но я хочу сказать: если тариф зафиксирован, а инфляция растет – значит, он падает. Это надо людям тоже разъяснять.

С этими целями, по ее предложению, на новой биокотельной для населения будет проведен День открытых дверей.


Количество показов: 1990
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нужны ли информационные стенды рядом с мемориалами?