Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Декабря 2017, 08:02

Пришла беда, откуда ждали

Фото с ресурса vk.com/narod_protiv

С 1 января 2018 года в России вводится налог на движимое имущество организаций.

Ставка – 1,1% от стоимости автомобилей, оборудования и другого имущества, принятого на баланс с 1 января 2013 года. Более старое «добро» облагается по ставке 2,2%. Однако с 2019 года на всё движимое имущество устанавливается единая ставка 2,2% вне зависимости от его возраста.

Исключение сделано только для малого бизнеса — плательщиков УСН и ЕНВД,

они налог на движимое имущество не платят.

В 2017 году действует мораторий по данному налогу в отношении движимого имущества не старше четырёх лет. Льгота прекращает действовать с 1 января 2018 года (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Вместе с тем федеральный законодатель предоставил региональным властям право установить данную льготу на подведомственной территории. Ряд субъектов Российской Федерации уже сделали это – где-то в размере половины ставки, а где-то на первый год и сохранив льготу в полном размере.

Во Владимирской области администрация и депутаты ЗС

пока не определились с льготами по данному налогу.

Соответственно, по умолчанию, с 1 января включается полная ставка. Впрочем, ещё есть время для того, чтобы всё же установить региональную льготу.

На состоявшемся на днях заседании бюджетного комитета ЗС данную скользкую тему затронули лишь по касательной, обменялись мнениями. Депутаты стоят на том, чтобы на 2018 год сохранить нулевую ставку налога, со следующего за ним года ввести уполовиненную ставку, и лишь с 2020 года – полную. В речах народных избранников слышатся нотки обеспокоенности.

Ещё бы:

общая сумма данного налога по области составит миллиард рублей!

Именно на столько повысится налоговая нагрузка на предприятия области, большинство из которых даже не заложили эти расходы в свои бизнес-планы на ближайший год.

А вот участвовавший в заседании первый вице-губернатор, директор департамента финансов Вячеслав Кузин был весьма уклончив. Он сообщил депутатам о наличии некоего письма из Минфина и прозрачно намекнул, что, ознакомившись с данным документом, они «сбавят обороты» в своём рвении защитить регионального производителя. Мол, Минфин грозит дотационным регионам прикрыть краник за излишнюю щедрость в предоставлении налоговых льгот.

Вот так-то.

Региональные власти оказались в весьма затруднительном положении –

между молотом удушения экономической активности и наковальней санкций Минфина. Какие-то новости, возможно, появятся уже в пятницу.

– Сейчас мяч на нашей половине поля, – как всегда, философски заметил председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания области Максим Васенин, – нам нужно решить судьбу этого налога на территории Владимирской области. Мы в общем-то в течение нескольких лет сознательно говорим о введении так называемого налогового моратория. То есть мы до конца 2018 года… говорим о сохранении уровня налоговой нагрузки на региональную экономику и принципиального непринятия решений о повышении этих ставок… Пока предлагается такой путь: на 2018 год сохранить эту льготу, а с 2019 года идти по пути её отмены: 1,1% в 2019 году и 2,2% с 20-го.

С одной стороны, представители бизнеса просят нас сохранить льготу. Но с другой стороны, мы вынуждены соблюдать требования Минфина. И одним из таких требований является отказ от избыточных налоговых льгот.


Количество показов: 1527
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%