Среда,21 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Ноября 2014, 09:45

Притягательная сила личности

Юрий Александрович Тумаркин был не только директором Областного Дома работников искусств, но той притягательной силой, к которой стремилась вся творческая интеллигенция города Владимира. Художники, поэты, музыканты, журналисты – все находили в его кабинете теплый прием, чашечку кофе и доброе слово. Он не направлял, не советовал, не учил. Он просто был. Со своей неизменной трубкой, с мягким чувством юмора, причем Юрий Александрович редко смеялся шутке, только в его глазах начинали искриться веселые смешинки.

Истинный интеллигент, для многих, в том числе и для меня, он был воплощением человека из той далекой эпохи, которая в учебниках называлась «царское время». В его кабинете висела старинная фотография необычайно красивой женщины. Немногие знали, красавица – его прабабушка, которая в свое время была признана самой красивой женщиной в Карловых Варах. Он хорошо знал свою родословную, и о своих предках говорил тепло, с уважением, я бы сказала, с благоговением. А главное, Юрий Александрович Тумаркин создавал в ОДРИ неповторимую атмосферу тепла, понимания и еще чего-то неуловимого, о чем говорят « намоленое место». Когда ему об этом кто-то говорил, он улыбался: «Это не я, это - купец Бузыкин».
(Старинное здание со столетней историей было построено когда-то богатым владимирским купцом Бузыкиным, прим.ред.)

Юрий Александрович - режиссер по образованию, окончил театральное училище имени Щепкина в Москве, интеллигент по происхождению, разносторонне образованный, творческий и просто душевный человек. В течение десяти лет Юрий Александрович создавал сценарии для празднования Дня города Владимира, и всегда в них было что-то интересное и запоминающееся. При его поддержке, с первого выступления на маленькой сцене в ОДРИ, с первого творческого вечера, концерта, спектакля начали свой путь в искусство многие молодые таланты. Он любил молодых. Его культурный диапазон был огромен: от поэтов Серебряного века до современных джазовых импровизаций и рок-музыки. Таким был Юрий Александрович Тумаркин, таким он остался в памяти многих и многих людей.

12 ноября на здании ОДРИ открывали мемориальную доску этому замечательному человеку. Скульптор Илья Шанин. Слова приветствия произнесли чиновники, деятели культуры, зачитали телеграмму от народного артиста России Александра Калягина, сказали слова благодарности губернатору Владимирской области. Светлана Юрьевна Орлова поддержала инициативу, и департамент культуры выделил финансирование.



«Доброе дело объединило нас, нашу память и позволило прикоснуться к личности действительно замечательного человека. Огромное спасибо всем, кто принял участие в подготовке сегодняшнего события», - сказал в своем выступлении заместитель губернатора Михаил Колков.

Режиссер Владимир Лаптев зачитал телеграмму от председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина:
«Дорогие друзья!

Мы очень рады тому, что во Владимире открывается мемориальная доска первому директору ОДРИ Юрию Александровичу Тумаркину.

Дух творчества царил здесь всегда. Я выражаю бесконечную благодарность всем, тем людям, которые поддержали инициативу увековечить память Ю.А.Тумаркина. Спасибо всем, кто содействовал этому делу. Удачи вам всем, здоровья и творческих успехов.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
Москва, 12 ноября 2014 года».




И вот наступает ответственный момент, когда Михаил Колков и Владимир Лаптев сдергивают белое покрывало с бронзовой доски, установленной справа от входа. Ну, что ж, теперь каждый, кто приходит в ОДРИ, сможет поздороваться с Юрием Александровичем за руку. Думаю, что он оценил бы это чувство юмора. Возложили цветы к бронзовому барельефу. Присутствующих на торжественной церемонии пригласили подняться в зал, где состоялся показ документального фильма «Интервью с Юрием Тумаркиным», снятого в 90-е годы.


Количество показов: 1498
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%