Понедельник,17 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Апреля 2021, 10:28

Про то, как чуть не раздули сенсацию о транспортном коллапсе

… Пресс-релиз начинался очень значительно: «В связи с официальным заявлением ООО «АДМ» о возможном прекращении обслуживания городских маршрутов общественного транспорта с 19.04.2021, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Владимира приняла следующие решения…». Эту информацию 16 апреля подхватили практически все сайты, и через одного – с прогнозом о неминуемом транспортном коллапсе. Поэтому уже 17 апреля пресс-служба администрации города Владимира была вынуждена распространить «заявление на заявление»: «Администрация города Владимира информирует жителей, что городские автобусные и троллейбусные маршруты работают и будут работать в обычном режиме, без ухудшения качества обслуживания пассажиров. Взаимодействие с предприятиями-перевозчиками и постоянный контроль за соблюдением графиков движения общественного транспорта осуществляются городским управлением транспорта и связи в ежедневном режиме».

Как говорится, много шума из ничего. При этом нигде никакого заявления ООО «АДМ» наша редакция не нашла: сайт автоперевозчика не обновлялся с 2019 года, мэрия цитат или сканов документа не приводила. Честно говоря, в контексте участившихся негативных новостей и слухов об указанном перевозчике мы бы уже не сильно удивились. То администрация города подает в арбитраж за незаконное использование указанное компанией помещение бывшего троллейбусного депо на улице Гастелло (неоплата аренды). То вдруг в компании начали сетовать на нехватку водителей (якобы они массово сбежали на строительство М-12), то на нехватку кондукторов (интересно, а их-то кто поманил?). То в январе 2021 года, после массы жалоб от пассажиров на качество услуг, перевозчик соглашается передать три маршрута конкурентам. Со стороны все выглядит так, что компания захлебнулась в обязательствах – ООО «АДМ» обязано ежедневно выпускать на 15 общественных маршрутов города Владимира 100 автобусов.

Скорее всего, какое-то заявление, даже с датой, было сделано. Просто всеми уже подзабылось. Ну не просто же так, в самом деле, администрация города взялась грозить автоперевозчику пальцем и требовать «неукоснительного исполнения подписанных контрактов на выполнение регулярных перевозок по регулируемым тарифам на городских автобусных маршрутах муниципального образования городской округ Владимир».

Управлению по экономической безопасности и борьбе с коррупцией и правовому управлению администрации города Владимира было поручено направить обращения в прокуратуру и другие надзорные органы о попытке нарушения обществом с ограниченной ответственностью «АДМ» законодательства, несоблюдения договорных обязательств и созданию условий для – ни много ни мало! - дестабилизации транспортного обслуживания жителей города Владимира. А муниципальное транспортное предприятие АО «Владимирпассажиртранс» уже было готово трудоустроить профессиональные экипажи и технических сотрудников ООО «АДМ».

Но уже через день, как указано выше, журналисты все не так поняли – коллапса нет и не будет. И действительно – сегодня день прошел в обычном штатном режиме. А если бы (тьфу-тьфу) автоперевозчик выполнил «официальное заявление» - как бы разворачивались события? Мы опросили 10 владимирцев – не очень презентативное количество, конечно, но тренд все-таки просматривается: 6 человек пришли бы в ужас, т.к. наверняка бы сильно пострадали (это жители Доброго и микрорайона 8-ЮЗ); еще двое ответили «такого не может быть/вы ерунду говорите»; один сказал, что транспорта в городе слишком много, и проредить маршруты не помешало бы, а лучше всего – заместить их новыми маршрутами по узкополосным улицам, вернув микроавтобусы типа «5А»; и еще один выругался, сообщив, что ему все равно, т.к. через день из-за плохой работы транспорта вынужден брать такси.

Те, кто заявил, что такого не может быть, были близки к истине. Точнее – к теории: в случае невозможности исполнения взятых на себя обязательств перевозчик обязан уведомить городские власти о намерении расторгнуть контракт не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты расторжения, уточнили в мэрии. А для тех, кто недоволен, напоминают:

О случаях нарушения графиков и качества обслуживания пассажиров можно сообщить:

- в рабочее время по телефонам: 53-31-35, 53-24-42 (управление транспорта и связи администрации города Владимира);

- круглосуточно, без выходных, по телефонам: 05 или 53-11-48 (Единая дежурно-диспетчерская служба администрации города Владимира).

Фото автора

Количество показов: 1064
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: