Воскресенье,01 Ноября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Марта 2015, 10:45

Прогноз на "большую воду"

Паводок и половодье - всегда большое испытание как для населения, так и для сотрудников МЧС, в чьи задачи входит обеспечение безопасности в этот период. В нашем регионе проводится поэтапный комплекс соответствующих мероприятий, первоочередная из них – мониторинг паводковой обстановки. Не менее важна профилактическая работа с населением, и она реализуется в ежедневном режиме. Встречи, сходы, беседы с населением территорий, которые потенциально подвержены весеннему паводку, дают результаты - жители сориентированы в сценариях развития весеннего паводка, проинструктированы в действиях на случай прихода «большой воды».

Предварительный прогноз развития паводка и половодья на эту весну даёт надежду, что эти явления природы не превысят среднегодовые значения. Иными словами – большого паводка и половодья не ожидается. Однако МЧС России по Владимирской области рассматривает все сценарии (в том числе и самые неблагоприятные). Отсюда – и всесторонняя готовность, которая отрабатывалась на недавних тренировках.

У владимирского управления МЧС есть хорошее подспорье - новенький вертолёт «Ми-8», который регулярно совершает облёты территории региона. Специалисты МЧС с воздуха фиксируют все изменения, которые происходят в гидрологической обстановке на территории Владимирской области. На облёт приглашаются и журналисты. 13 марта над землей воспарили съёмочные группы телеканалов «ГТРК-Владимир» и «Вариант-Владимир». С аэродрома «Семязино» борт МЧС направился по кольцевому маршруту над территорией Владимирской области. Участники облёта смогли увидеть реки Клязьму и Оку. Кстати, в районе Коврова на Клязьме уже есть открытая вода.

Нижняя Клязьма и Ока пока под мощным 30-сантиметровым ледовым панцирем, но его уже подтачивают притоки. Кроме того, на льду этих заметны трещины. Такой лёд смертельно опасен! Следует воздержаться от выхода на лёд, учитывая его неоднородност: у берегов он уже тонок, особенно у мест впадения притоков.

В целом по региону наблюдается постепенное схождение снежного покрова, запасы снега и его влагонасыщенность потенциально не очень высоки. Среднесрочный прогноз обозначает следующее: при довольно высоких дневных температурах, но низких ночных – снег будет таять не стремительно, а значит, «большой воды» в нашем регионе может и не быть совсем.

В любом случае, силы и средства МЧС России по Владимирской области готовы к любому развитию паводка и половодья.

Количество показов: 1027
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?