Четверг,23 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Февраля 2019, 15:19

Прокуратура: итоги 2018

Фото с ресурса vladprok.ru

Прокуратура Владимирской области обнародовала итоги своей работы в 2018 году. По данным ведомства в прошлом году за помощью к прокурорам более 36 тысяч человек. На личный прием пришло около 9 тыс. при этом надзорное ведомство посчитало каждую седьмую жалобу обоснованной. Было выявлено 2,5 тыс. нарушений закона и принято 1980 мер реагирования, в том числе, уголовно-правового характера.

Например, Ковровской городской прокуратурой проведена проверка по обращению Ч. по вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов подрядной организацией ООО «НовоСтройПлюс». Было установлено, что ООО «НовоСтройПлюс» участвовало в процедуре предварительного отбора на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В ходе него обществом представлены копии дипломов на 6 сотрудников, а также копии трудовых книжек и удостоверений о повышении квалификации. Однако согласно данным, полученным из учебных заведений, указанные лица в них не обучались. Тем не менее, организация выиграла аукцион и заключила договоры на ремонт многоквартирных домов. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), которое находится в производстве.

Прокуроры отмечают, что в 2018 году произошло снижение с 564 до 511 количества жалоб по вопросам соблюдения трудовых прав граждан, но все же из этого числа каждое второе обращение признано обоснованным. К слову, большинство обращений касалось нарушений в сфере оплаты труда. Как один из примеров таких жалоб приведена история из Юрьев-польского. 31 июля в прокуратуру Юрьев-Польского района поступило обращение от работника АО Юрьев-Польская ткацко-отделочная фабрика «Авангард» В. по вопросу задержки выплаты заработной платы. Установлено, что в установленный срок выплата заработной платы не произведена, в связи, с чем по состоянию на 01.08.2018 образовалась задолженность в сумме около 2 млн рублей перед 592 работниками. Прокурором района в адрес генерального директора предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено (в течение всего трех дней задолженность была погашена в полном объеме), одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, снизилось с 610 до 498 количество обращений в сфере соблюдения жилищного законодательства, каждое четвертое из них удовлетворено. В своих обращениях заявители затрагивали вопросы постановки на учет нуждающихся в предоставлении жилья, соблюдения очередности в его получении, несвоевременного расселения из аварийного жилого фонда. Так, Суздальской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению К. Установлено, что семья К. проживает в квартире, признанной непригодной для проживания. Администрацией г. Суздаля ее семья составом 3 человека признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако жилое помещение им не представлено. В связи с этим межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление, которое удовлетворено, в настоящее время семье предоставлена благоустроенная квартира.

Меньше жаловались и на коммунальщиков. С 897 до 647 снизилось число жалоб в сфере ЖКХ, из них 24,9 % признано обоснованными. К сожалению жалоб на ЖКХ не стало меньше в Муромском и Меленковском районах. Обращения же касались вопросов увеличения платы за услуги ЖКХ, несвоевременного и некачественного их предоставления, ненадлежащего содержания и обслуживания жилого фонда.

В 2018 году произошло снижение с 322 до 292 числа обращений по вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Более трети из них (37,3 %) оказались обоснованными. Основная масса поступивших обращений касалась вопросов соблюдения социальных и жилищных прав несовершеннолетних, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, соблюдения законодательства об образовании.

Ковровской городской прокуратурой проведена проверка по обращению Д. Установлено, что Д. является лицом из числа детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, поскольку родители лишены родительских прав. По достижении возраста 18 лет администрацией Ковровского района Д. включена в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального образования, но жильем так и не обеспечена. В связи с этим городским прокурором направлено в суд исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено, Д. предоставлена однокомнатная квартира.

В прошлом году активно работала и Мобильная приемная прокурора области, которой проведены выездные приемы в Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Киржачский, Кольчугинский, Муромский, Петушинский, Собинский, Судогодский районы, г.Радужный.

В ходе личного приема разъяснялось действующее законодательство, по обращениям, требующим проведения проверочных мероприятий, давались соответствующие поручения, исполнение которых находилось на личном контроле руководителей. При наличии оснований принимались исчерпывающие меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав граждан. Обращения, вызвавшие повышенный общественный резонанс, а также требующие незамедлительного вмешательства разрешались непосредственно на месте.

 

 


Количество показов: 1583
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%