Воскресенье,25 Сентября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2016, 12:24

Прокуратура подвела итоги по жалобам граждан за 2015 год

Поделиться:  

Фото с ресурса rustiria.ru ©

Областная прокуратура опубликовала статистику обращений граждан за 2015 год. В надзорное ведомство поступило около 35,1 тыс. обращений, из них разрешено более 16,2 тыс., на личный прием к прокурорам обратилось более 11,3 тыс. человек. Причем каждое пятое обращение было признано обоснованным, а нарушенные права заявителя были восстановлены.

Больше всего жители 33-го региона обращались с жалобами по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства (8157), на действия/бездействие и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении (4554), надзора за следствием и дознанием (1543), законности при исполнении уголовных наказаний (781), законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам (945).

Кроме того, в прошлом году увеличилось количество жалоб по вопросам соблюдения трудовых прав граждан (с 542 до 576). Подавляющее большинство обращений были связаны с нарушениями прав граждан в сфере оплаты труда.

На прежнем уровне осталось количество жалоб в сфере жилищного законодательства (850). «Удельный вес обращений составил 25,5 %, что на 4,9% больше аналогичного периода прошлого года. Наибольший удельный вес обоснованных жалоб наблюдается в Вязниковской, Ковровской, Кольчугинской, Меленковской, Собинской, Суздальской, Судогодской, Юрьев-Польской прокуратурах». Граждане жаловались чаще всего на отказ в постановке на очередь и предоставлении жилья нуждающимся. Также на свой личный контроль прокурор области взял обращения ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

За прошедший год по вопросам соблюдения земельного законодательства должностными лицами органов власти и управления различных уровней, руководителями предприятий-застройщиков в прокуратуру было направлено 766 обращений. К слову, увеличилось число обращений по вопросам охраны природы. Причем, каждая третья жалоба была признана обоснованной, что объясняется недостаточно эффективной работой контролирующих органов.  

По вопросам нарушения законодательства о несовершеннолетних в прокуратуру поступило 230 обращений. Больше всего жалоб касалось соблюдения социальных и жилищных прав детей, ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, соблюдения законодательства об образовании. 

Стоит отметить, что в прошлом году работала мобильная приемная прокурора области. Чиновник объяснял действующее законодательство по обращениям, требующим проведения проверочных мероприятий.

Всего за анализируемый период прокурорами выявлено 3507 нарушений закона, заявлено 126 протестов, внесено 1274 представления, направлено 610 заявлений в суд, предостережено о недопустимости нарушения закона 42 должностных лица, возбуждено 358 дел об административных правонарушениях.


Количество показов: 1717

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%