Суббота,01 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Апреля 2015, 11:45

Прокурор против слияния школ

Поделиться:  
Две недели назад мы рассказали о планах чиновников Селивановского района объединить две школы в райцентре – пгт Красная Горбатка. Идея, которая родилась в управлении образования, вызвала негодование у родителей, чьи дети учатся в «Красногорбатской основной образовательной школе». Ее собирались ликвидировать, а всех учеников перевести в «Красногорбатскую среднюю образовательную школу».

Родители даже написали гневное открытое письмо на имя губернатора Светланы Орловой, в котором припомнили предвыборную речь главы региона: «Ни одного детсада, ни одной школы закрыто не будет». С текстом открытого письма можно ознакомиться тут.

Нашей публикацией заинтересовался районный прокурор. Сотрудники правоохранительных органов посетили обе школы в рамках проверки. Вывод районной прокуратуры неутешителен для местных чиновников: «Реализация планов по реорганизации учебных заведений может привести к ущемлению прав учащихся».

По мнению проверяющих, столовая в единственной школе, которая может остаться в райцентре, не рассчитана на количество школьников, проживающих в Красной Горбатке. Столовая рассчитана на 75 мест, в то же время по планам местного управления образования в 1-х классах будет учиться 100 человек, во 2-х – 99, в 3-х – 76, в 4-х – 79. Другими словами, накормить всех детишек не получится, ведь на питание каждой «параллели» планируется выделить по одной перемене.

Протест у прокурора вызвало намерение кормить завтраком первоклассников после первого урока. Причем, на прием пищи у детей будет менее 10 минут. По действующим СанПиНам, завтракать дети должны после 2-3 уроков, а перемена не может быть меньше 20 минут.

Вердикт районного прокурора: объединять учебные заведения при нынешнем количестве детей школьного возраста, которые проживают в райцентре, нельзя. Начальнику районного управления образования Н. Горшковой прокурором направлено предостережение о недопущении нарушений действующего федерального закона «Об образовании».

Но, насколько нам известно, отказываться от своих планов чиновники администрации не желают. А Горшкова в интервью местным СМИ продолжает отстаивать свою позицию и упорствует в объединении школ. Мы будет следить за развитием событий.

Количество показов: 2105

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%