Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Декабря 2014, 17:31

Проложивший дорогу в Древнюю Русь

110 лет назад во Владимире родился Николай Воронин.

Учился и среднее образование юноша получил в своем родном городе. Древняя владимирская архитектура во многом способствовали пробуждению у него интереса к истории, который привел его в Ленинградский университет, а затем в аспирантуру при Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), где Воронин остался работать, выбрав своей специальностью историю древнерусской архитектуры, и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Очерки по истории русского зодчества XVI в.».

Н.Воронин всецело посвятил себя исследованию древнерусской архитектуры. Многолетние археологические раскопки и исследования увенчались фундаментальным двухтомным трудом «Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XV веков», в котором развивается целая философская концепция автора по истории культуры Древней Руси того периода, когда формировались основы единого Русского государства. В 1965 г. за этот труд Н.Н.Воронин был удостоен Ленинской премии.

С именем Воронина связан важный этап советской науки — освоение великого культурного наследия русского народа. Он был крупнейшим знатоком и древнерусской живописи, и прикладного искусства, и быта Древней Руси. За памятниками культуры Н.Н. Воронин всегда видел живых людей с их мировоззрением, творческими поисками, борьбой за справедливость и независимость. Изучая памятники культуры, историк стремился проникнуть как можно глубже в духовный мир древнего русича.

Особенно много сил Н.Воронин отдавал благородному делу охраны памятников архитектуры. Многие уникальные сооружения древних мастеров обязаны емк сохранностью и научной реставрацией . Восстановленные в своем первоначальном облике, памятники древнего зодчества стали объектом музейного показа и массового туризма. Особое внимание уделял Н.Н.Воронин памятникам зодчества, вошедшим в «Золотое кольцо», в котором город Владимир занял центральное место. Не случайно Н.Н.Воронина по случаю 70-летия было присвоено звание «Почетного гражданина города Владимира».

Николай Николаевич обладал несомненным литературным даром. Все его книги и статьи написаны интересно, на блестящем русском языке, который он унаследовал от культуры предков исконной владимиро-суздальской земли. Его перу принадлежит 350 работ, среди которых немало книг. В 1958 г. он написал небольшую книгу «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской». Проникновенно написанная и прекрасно изданная (издательство «Искусство»), она выдержала семь изданий на европейских языках.

Мало кто знал, что Воронин, казалось бы, целиком поглощенный наукой, писал стихи. И это вовсе не шалость пера, а глубокая внутренняя потребность самовыражения. Стихи Воронина — философская лирика, достигающая высот большого драматизма. Его поэтический талант способствовал совершенствованию литературного языка научных работ. Хотелось бы видеть по крайней мере часть этого литературного наследия опубликованным.

В 2012 году Владимирским филиалом РАНХиГС издана книга Н.Н.Воронина «Андрей Боголюбский». Написанная знаменитым ученым еще в 1947 г., но не одобренная советской цензурой из-за «религиозности» содержания, эта книга наконец увидела свет благодаря историку А.К.Тихонову и политологу Р.В.Евстифееву. Книга издана ограниченным тиражом, а по полиграфическому исполнению достойна стать украшением любой библиотеки.

Количество показов: 854
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%