Пятница,13 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Ноября 2019, 16:55

Протест вокруг трассы М-12 набирает обороты

Фото Евгений Локтионов

Протестное движение против строительства платной федеральной дороги М-12 «Москва-Казань», которая разрежет область пополам, набирает обороты. Сегодня в деревне Гридино на площади у картонной фабрики собралось около 600 человек из близлежащих населенных пунктов, готовых костьми лечь, дабы защитить от свою малую Родину от магистрали, что кроме шума и проблем не принесет им ни малейшей пользы.

Напомним, что на предыдущем митинге в Гридино, который состоялся 2 ноября, митингующих было втрое меньше. Удивляться росту протестного движения не стоит. Политические дивиденды из непростой ситуации пытаются выжать коммунисты. Силами КПРФ был организован подвоз жителей из ЗАТО Радужный, которые также недовольны, что в непосредственной близости от их домов федеральные чиновники намерены проложить скоростную магистраль.



То, что центром протеста стало Гридино - не случайно. Чиновники «белого дома» не скрывают, что данная деревня является наиболее проблемным узлом проектируемой трассы. Накануне в обладминистрации состоялось совещание рабочей группы, на котором и.о. вице-губернатора Александр Байер сообщил, что у жителей деревни будет изъято в федеральную собственность 7 домов, 18 земельных участков. Кроме того, проект магистрали лишает жителей Гридино социальной инфраструктуры (трасса проложена в непосредственной близости от местной школы-восьмилетки) и «градообразующего» предприятия (из-за магистрали, вероятно, будет закрыта местная картонная фабрика).

Понять людей, которые не хотят, чтобы в их тихий уголок пришла шумная трасса, конечно, можно, однако стоит отметить, что коммунисты старательно подливают масла в огонь. Так, на митинге была озвучена «деза» о том, что виновник проблем гридинцев и близлежащих деревень является не кто иной, как глава администрации Судогодского района Александр Смирнов, якобы согласовавший проект прохождения трассы. На самом же деле, и это было сказано на совещании в «белом доме», руководитель района пока отказывается от согласования проекта.




Ясно, что коммунистами движет желание подорвать доверие населения к чиновникам всех уровней. Стоит ли удивляться, что толпа, разгневанная и подогреваемая пламенными речами («Трасса нам не нужна», - первый секретарь обкома КПРФ А.Сидорко) предпочла бушевать на митинге в то время, как жителей в местной администрации для конструктивного диалога, всего в сотне метров от площади, ждали чиновники обладминистрации и муниципалитета, включая главу района Александра Смирнова. Из 600 митингующих только 15 человек пришли на эту встречу, чтобы цивилизованно пообщаться с представителями власти.

Конечно, разгневанных жителей можно понять. Увы, но на сегодняшний день федералами не разработана методика компенсаций потерь жителям, страдающим от прокладки новых магистралей и других инвестиционных проектов, направленных на развитие экономики страны, регионов и муниципальных образований. В настоящее время жители, чьи дома и участки изымаются в пользу государства, получают компенсацию по оценочной стоимости, без учета затрат на переезд, что вызывает массу недовольств и тормозит развитие экономики.

Митинг закончился записью видеобращения к президенту Владимиру Путину.

Мы будем следить за развитием событий.


Количество показов: 1998
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?