Понедельник,19 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Января 2015, 08:59

Психопатов за рулем станет меньше?

Фото с ресурса attx.com

29 декабря 2014 года Правительство РФ официально утвердило перечень противопоказаний, медицинских ограничений и показаний к управлению транспортным средством.

Документ представляет собой три перечня. В первый перечень вошли медицинские противопоказания, при которых управление любым транспортным средством становится в принципе невозможным. Всего их десять. В первую очередь, это заболевания нервной системы: органические и невротические расстройства, шизофрения, умственная отсталость, эпилепсия, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия - здесь без вариантов, к рулю не допустят.

Интересно, что в списке запрещенных болезней фигурируют расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. В медицинских справочниках под указанными в постановлении кодами фигурируют паранойя, шизоидные расстройства личности (не путать с шизофренией), диссоциальные расстройства личности. Признаками последних служат, например, "бессердечное равнодушие к чувствам других, грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями, выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом".

Узнать такого человека в жизни или на дороге просто: он неадекватен и зачастую опасен. Но значит ли это, что теперь грубых и бессердечных людей не пустят за руль? Да, если на то будет соответствующее заключение психиатра. Впрочем, на практике добиться соответствующего диагноза и лишения руля какого-нибудь клинически неадекватного водителя, наверное, будет крайне сложно.

Противопоказание к вождению машины - также заболевания, касающиеся органов зрения: ахроматопсия (если человек дальтоник - не различает цвета) и слепота на оба глаза.

Во второй перечень медицинских показаний к управлению транспортным средством вошли 17 заболеваний, при которых вождение возможно, но с дополнительными опциями. Например, если человек имеет деформацию стопы, укорочение или заболевание нижних конечностей, то управлять транспортным средством он сможет только с автоматической коробкой передач. То же самое касается водителей, не имеющих одной кисти с дефектами кистей рук. А при слепоте на один глаз, например, в автомобиле должна быть установлена акустическая парковочная система. Если водитель плохо слышит, он должен брать с собой в дорогу слуховой аппарат.

И, наконец, в третий перечень вошли медицинские ограничения к управлению транспортными средствами. Состоит перечень из 37 пунктов. В основном к ним относятся ограничения из-за особенностей физического развития человека. Примечательно, что одно из них - это рост человека ниже 150 см. Таким людям запретят водить грузовики.

Полный текст Постановления здесь

Количество показов: 1364
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%