Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Октября 2014, 13:43

Пьянство - это плохо или хорошо?

Ведущие юристы страны готовят предложения для Верховного суда РФ, как судить за преступления, совершенные в нетрезвом виде. Казалось бы, очевидно: пьянство - отягчающее вину обстоятельство. Но по закону в каждом конкретном случае только судья решает, добавить ли преступнику срок за алкогольное опьянение.

Правоведы считают: надо четко определить, когда именно пьяное состояние преступника должно признаваться отягчающим обстоятельством. Сегодня каждый раз суды решают этот вопрос самостоятельно, не имея ясных ориентиров: ежегодно почти 200 тыс. человек осуждаются за правонарушения по пьяному делу. Кого же достаточно наказать как трезвого, а кому добавить срок за опьянение?

В советские годы было аксиомой: за преступление по пьянке - наказывать строже. Формулировка настолько въелась в сознание, что многие обыватели и не заметили ее исчезновения из Уголовного кодекса. А между тем такой нормы в российском законе до недавнего времени не было. Вернули ее лишь в прошлом году после горячих споров в юридической среде, когда победил компромисс: принцип "пьяному - строже" не является обязательным! Каждый раз судья решает отдельно, обращать ли ему внимание на нетрезвость подсудимого или нет. А на практике полно проблем: вышестоящие суды требуют привести мотивы, по каким основаниям подсудимый получил больше или меньше, чем заслуживал.

По словам правоведов, норма об алкогольном опьянении внедряется законодателем непоследовательно. Так, в общей части Уголовного кодекса даже нет указаний на то, что такое пьяный вид и при каких обстоятельствах его необходимо учитывать.

Мотивом здесь должна служить непосредственная связь между пьяным состоянием и совершенным преступлением: было бы совершено преступление, если бы гражданин был трезвый? Пошел бы человек на разбой, если бы перед тем не выпил? Ну, 100 грамм для храбрости для суда роли играть не должны. Не водка его толкнула на грех, а злое сердце - значит, водку из приговора вычеркиваем. Но все, что натворил разбойник, в приговоре зачтется. Другой случай: человек, выпив, стал цепляться к прохожим, с кого-то содрал шапку, кого-то ткнул кулаком, обругал нецензурно. Стал бы гражданин вытворять такое в трезвом виде? Вряд ли.

Кое-кто считает правильным действовавший до сего дня подход, когда человека судят по делам его, а не выпитым стопкам. С другой стороны, иной выпивоха знает, что под градусом становится буйным, но все равно берется за рюмку - за это стоит добавить наказание, если, не дай бог, что случится. Оба мнения имеют своих сторонников.

Разумеется, с пьяным видом связывают обычно насилие и дебоши. Например, в этом году более половины из осужденных за хулиганство были пьяны. Почти две трети изнасилований совершены по пьянке - за полгода осуждено почти 1,5 тысячи насильников, почти все были пьяными. Зато взятки берут исключительно трезвые люди. Но за дачу взятки в состоянии алкогольного опьянения в этом году осуждены 235 человек.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, более половины из осужденных за убийство сотворили злодеяние в пьяном виде. За 6 месяцев этого года по России за убийство осуждены более 55 тыс. человек. Из них более 33,5 тыс. совершили это преступление нетрезвыми.

Всего за полгода осуждены более 82 тыс. человек, совершивших иные преступления в пьяном виде, и еще почти 3 тыс. человек совершили преступления в состоянии наркотического опьянения.

С использованием информации ТАСС


Количество показов: 771
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%