Четверг,22 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Ноября 2015, 21:01

Расставим все точки над «Ё»

Использовано изображение с ресурса gdb.rferl.org ©

В конце дня хочется поздравить всех коллег-журналистов, всех лингвистов, писателей, поэтов, а на самом деле всех россиян с замечательным праздником - днём рождения буквы «Ё» !

Появилась она в российском алфавите в конце 18 века, 29 ноября 1783 года. Инициатором явилась директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Романовна Дашкова. На одном из первых заседаний Академии Российской словесности в присутствии видных литераторов (в частности, Фонвизина и Державина) Дашкова раскритиковала использование двух букв для произнесения одного звука (а писалось тогда так: "io") и предложила заимствовать букву «Ё» из французского алфавита (помните citroёn?).

Судьба у буквы была сложной. Боролись и с ней как необязательной, и даже с самим звуком, призывая не только писать, но и произносить «Е» вместо «Ё» в словах, называя речь с "ёканьем" мужицкой, деревенской, простонародной. И из алфавита её выкинули...

Вернулась она туда в 1875 в азбуке Льва Толстого, хотя и стояла в конце, между «ЯТЬ» и «Э». И только с 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения было введено обязательное использование «Ё» в учебной литературе, и в алфавите ей отвели привычное нынешнее место рядом с «Е».

Но жизнь диктует свои законы, всё чаще буква «Ё» заменялась на письме буквой «Е». Почему эта тенденция так живуча? Наверное, это судьба.

Однако такая тенденция затрудняла чтение фамилий, что могло повлечь за собой даже отказ в признании документов правильными. Федоровы в договоре, но Фёдоровы в паспорте лишались недвижимости, получали отказы в праве на наследство...

Поэтому потребовался ещё один правовой акт - письмо Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку». Согласно ему,  буква «Ё» обязательна, когда возможно неправильное прочтение слова (например, в именах и фамилиях), в текстах с расставленными знаками ударения, в книгах для детей младшего возраста (в том числе учебниках) и в учебниках для иностранцев. В остальных случаях использование буквы «Ё» необязательно.

Мне как КушнарЁву буква эта очень дорога. Поздравляю всех ещё раз с праздником и предлагаю расставить все точки над «Ё» там, где это положено!


Количество показов: 1342
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%