Воскресенье,16 Июня 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Августа 2014, 18:38

Разговор с министром

Педагоги, дети и их родители стоят на пороге нового учебного года. Проверен ремонт школ, прошли традиционные педагогические конференции и вот последний штрих - общение онлайн с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

В актовом зале Владимирского института образования собрались представители областного департамента образования во главе с Ольгой Беляевой, городских и районных управлений и школ, а также родительских комитетов.

Ирина Митаева - член родительского комитета в средней школе села Небылое Юрьев-Польского района. С ее слов, никаких поборов с родителей на ремонт школьных классов у них давно нет.

Министр образования акцентировал внимание на поборах. Он считает, что школы сейчас достаточно финансируются, чтобы не брать на ремонт денег с родителей. На сайте министерства образования даже есть адрес, куда сообщается о нарушениях. «С поборами боремся,- заявил Дмитрий Ливанов,- и принимаем ответные меры»

Согласно федеральному стандарту образования обучение в школах должно проходить только в одну смену. Это освобождает детей для дополнительного развития. Решается вопрос не везде одинаково, в зависимости от количества школ. Их вновь надо строить.

Чтобы облегчить по весу портфели учеников, учебники разбиваются на отдельные части. Как вариант - переход на электронный носитель. Со следующего учебного года в системе образования должна появиться мультимедийная аппаратура: доски, системы для сопровождающего урок материала. Электронные версии пройдут проверку на безопасность здоровья детей.

Елена Миронова - мама двоих детей. Приехала на родительское собрание из города Гусь-Хрустальный. К министру Ливанову у нее тоже много вопросов.

В части ЕГЭ планируется ввести компьютерный экзамен по информатике. Правда пока изыскиваются деньги на технику, она стоит дорого.

Вводится обязательная сдача норм ГТО. Каждый из учеников должен пройти ее дважды: в начале и в конце учебного года. Важно отслеживать положительную динамику физического развития школьников. Спортивные достижения, как и прежде, будут учитываться при поступлении в спортивные вузы.

На каждого из учащихся с нового учебного года заведут по портфолио. В документе будут отражены способности и наклонности выпускника. С учетом этого родители смогут узнать, почему ребенка взяли или, наоборот, не приняли в учебное заведение.

В школах вводится и инклюзивное образование, то есть когда в обычной школе учатся и здоровые дети, и дети инвалиды. При этом школьные классы и коридоры должны быть доступными для школьников с ограниченными возможностями. В этой связи проходят переподготовку все педагоги. Они должны знать особенности психологии больных с детства детей, обеспечить контакт всех учащихся в классе.

Ну, а пока мамочки готовятся к школе. Марина Сидорова - многодетная мать из города Радужный:


Количество показов: 505
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%