Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Сентября 2022, 10:02

Развитие молодежной политики в 33-м регионе: курс намечен

Поделиться:  

Владимирская область взяла курс на развитие молодежной политики. Говорили об этом много, пришло время действовать. Тем временем на высшем уровне власти 33-го региона уже перешли от слов к действиям – сформировали свод рекомендаций по развитию некогда проблемного направления.

Идею «перезагрузки» молодежной политики озвучил председатель Молодежной думы Максим Быстров еще в июне этого года. На депутатских слушаниях по исполнению бюджета он выступил с предложением объединить множество различных «молодежных» программ в единую.

Тогда идею взяли за основу и принялись работать над пакетом рекомендаций.

«Каждый молодой человек должен чувствовать, что он нужен своему родному региону, своей стране. Поэтому мы и предложили создать комплексную государственную программу, которая охватывает все сферы молодежной политики. Нам нужен удобный портал, где отражены все темы – работа, досуг, волонтерство, образование… Нам нужны современные пространства для воплощения своих идей. Нам нужна возможность реализовывать свой потенциал. Нам есть что предложить и чем быть полезными», – отметил Быстров.


Молдума при поддержке ЗС и стала инициатором проведения широких парламентских слушаний. Депутаты ЗС, представители администрации региона, молодые общественники, студенты, представители политических партий делились своим опытом и наработками. Ряд предложений поступил сразу, часть из них - уже по итогам. Так был сформирован проект рекомендаций.

«Мы принимали участие в слушаниях. Действительно, тогда прозвучало много толковых предложений, и не просто прозвучало, они стали рекомендациями. Рекомендации очень правильные, прикладные, практические. Теперь мы ждем, что они найдут отражение сначала в программе по развитию молодежной политики, а потом и в нашей жизни», – говорит волонтер, председатель Студенческого Совета финансового университета Валерия Биткова.

Сейчас в итоговом документе содержатся разделы, адресованные как Законодательному собранию, так и исполнительной власти, а также органам местного самоуправления. На базе разработанных рекомендаций должна появиться единая и комплексная государственная программа по развитию молодежной политики.

В нее требуется включить меры поддержки молодых семей и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации; блок работы со студенчеством, в частности по развитию движения стройотрядов; раздел, касающийся карьеры и самореализации молодых специалистов; главу, посвященную волонтерству и многое другое.

Одно из важных предложений – создание единой информационной молодежной площадки. Там можно будет узнать обо всех основных событиях, происходящих в молодежной среде.

Занятость и трудоустройство – еще один важный вопрос. Молодежи, в том числе подросткам, нужна платформа и площадки для поиска временной работы, знакомства с разными специальностями, профориентации. Отдельные наработки в этом направлении есть, но этот опыт предстоит систематизировать.

Отдельное внимание уделено волонтерам. Во Владимирской области уже наработан немалый опыт в добровольчестве, а потому рекомендации предельно конкретные и практические: от введения льготного проезда до возрождения форума Добросаммит.


Заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин резюмировал: «Очень важно, чтобы набирало обороты волонтерское движение, у молодежи появлялись помещения и другие инфраструктурные возможности для того, чтобы проводить свой досуг, реализовывать свои таланты и возможности. Мы будем все эти вопросы решать – у молодежи должны быть перспективы. Молодые люди должны понимать, что во Владимирской области есть все условия для того, чтобы и учиться, и работать. Рекомендации, которые мы сформировали, можно сказать, крепкий кирпич в фундамент того большого здания, которое нам всем вместе предстоит построить. Молодежной политикой должны заниматься те, кто умеет работать с молодежью».


Количество показов: 1457

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%