Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Февраля 2016, 17:35

Разыскиваются врачи-офтальмологи!

Фото с ресурса webbandwebboptometrists.com ©

Проблема нехватки врачей-офтальмологов уже не первый год обсуждается в кабинетах главврачей практически всех больниц области. Специалисты сначала соглашаются работать, а потом уходят в частные клиники, где больше платят. «Дефицитные» врачи предпочитают совмещать несколько ставок, таким образом, увеличивая свой доход. Но страдают от этого обычные люди.

Сегодня на приеме у председателя Законодательного Собрания администрации Владимирской области Владимира Киселева жители Юрьевца пожаловались на отсутствие в городской больнице № 6 (мкр. Юрьевец) врача-офтальмолога. На весь поселок – один окулист. Раньше он работал в больнице № 6, а потом ушел в детскую городскую поликлинику № 1. Там у врача зарплата поприличнее, хотя больше и обязанностей. По договору со «взрослой клиникой» он раз в неделю принимает в больнице № 6 жителей поселка, но чаще пациентов отправляют во владимирские клиники.

Заместитель главного врача ГБУЗ ВО "Городская больница № 6 г. Владимира" Инна Фролова подтвердила ТВ МИГу, что офтальмолога в больнице нет. Существует только вакансия, но на нее уже больше года нет откликов. Инна Сергеевна уверяет, что с радостью бы взяла специалиста, но только «никто не идет». Зам главврача отметила, что такая проблема сейчас во многих больницах. Причем все остальные специалисты набраны - дело только за офтальмологом.

Пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин уверен: отсутствие необходимого врача – проблема в первую очередь руководства больницы. По его словам, «именно главный врач должен принимать меры для устранения кадрового дефицита». Департамент здравоохранения активно помогает сельским жителям, направляя в районы области офтальмологические комплексы, где врачи из частных клиник бесплатно проводят приемы.  По словам Трохина, в первую очередь надо бросить все силы на помощь больным людям в «глубинке».

«Юрьевец – находится в черте города Владимира, - отметил пресс-секретарь департамента здравоохранения Андрей Трохин. – Мобильные комплексы нацелены на работу в отдаленных территориях, где возникают проблемы с доступностью медицинской помощи. По сравнению с глубинкой в областном центре эта проблема стоит не так остро, поэтому использовать мобильные комплексы во Владимире было бы не совсем правильно».

Привлечь врачей во Владимирскую область – одна из главных задач областной администрации. По данным за III квадрат 2015 года 33-му региону удалось «заполучить» 94-х медиков. Среди них - 35 врачей и 59 медработников среднего звена. Однако по сравнению с потребностью в почти 1000 специалистах (!) это - капля в море. Решить проблемы нехватки кадров власти пытаются с помощью программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», контрактами с региональными и московскими медицинскими вузами и льготами на ипотеку. По данным Андрея Трохина, в 2016 году свои жилищные условия улучшат 50 семей медработников.

Советов, как еще «заинтересовать специалистов», в департаменте здравоохранения не дают. Однако офтальмологические комплексы вновь поедут в села и деревни области уже в феврале и марте. Бригады специалистов посетят Селивановский, Меленковский, Суздальский и Судогодский районы, а также город Радужный.

Как сообщает пресс-служба департамента, врачи-офтальмологи бесплатно проверят зрение 600 пациентам. Предполагаются следующие диагностические мероприятия: определение визуса на авторефкератометре, осмотр переднего отрезка глаза, тонометрия на бесконтактном тонометре, осмотр сетчатки и глазного дна, а также осмотр передней камеры и угла задней камеры с использованием линзы Гольдмана.

Мобильный комплекс будет размещен на территории районных больниц и городской больницы в Радужном. Прием будет проводиться только по заболеваниям с 10:00 до 17:00. Пациентам необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС.

Возвращаясь к проблеме жителей Юрьевца, единственное, на что можно уповать – выборный год. Может быть, избираемый по их округу мультимиллионер Григорий Аникеев, периодический присылающий в Юрьевец свою медицинскую бригаду с узкими специалистами, добавит к эндокринологам и офтальмолога? Или  станет доплачивать какому-нибудь офтальмологу за прием, хотя бы раз в неделю в Юрьевецкой поликлинике? Ау, Григорий Викторович, докажите на деле, что заботитесь о своих избирателях!


Количество показов: 1703
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%