Понедельник,03 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Сентября 2022, 13:44

Река Каменка во Владимирской области погибает

Поделиться:  
Фото из группы «ОЭК 33 (ЭКОСуздаль)» в соцсети

Очередная экологическая катастрофа нависла над жителями Владимирской области. На этот раз речь идет о небольшой реке Каменка, которая протекает в Суздале. Местные жители серьезно обеспокоены ее состоянием, в том числе обмелением и загрязнением. Пока еще реку можно спасти, суздальцы создали петицию, призывающую предотвратить надвигающееся экологическое ЧП.

«Последние десятилетия река Каменка буквально погибает на глазах у жителей города Суздаль и тысячи приезжих сюда туристов. Скопления ила, затопленные деревья, обилие мешающей водной растительности, стоячая зловонная болотная вода, неочищенные фекальные стоки, обмеление и замедление реки – все это реалии сегодняшнего уникального города-музея», - написано в петиции.

Жители Суздаля сообщают, что в реку регулярно сливаются отходы жизнедеятельности из ближайших отелей, которые не подключены к центральной городской канализации. Это подтверждают результаты проверок надзорных ведомств, фиксирующих критическое превышение в воде колиморфных и других бактерий.


Также в марте этого года Росприроднадзор по Ивановской и Владимирской областям установил превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам и аммоний-иону в устье Каменки (месте впадения р. Каменка в р. Нерль) – у села Кидекша. Основной причиной называют изношенные очистные сооружения.

По информации жителей, сама река практически не движется. Поспособствовали этому ремонтные работы на мосту в 2017-2018 годах.

«Подрядчик обрушил старый мост в реку, практически полностью перегородив русло реки. Мэрия Суздаля добивалась от подрядчика расчистки Каменки за свой счет, однако суд проиграла. На данный момент ситуация осталась без изменений, русло реки перекрыто, течение Каменки замедлилось».

Загрязнение маленькой речушки действительно грозит массовым ЧП, ведь она впадает Нерль, где находится водозабор. При помощи петиции жители Суздаля добиваются включения рек Каменка и Нерль в перечень объектов федерального проекта Минприроды России «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» и незамедлительной экологической реабилитации (очистки) акватории и берегов. Также люди просят привлечь к ответственности за загрязнение рек виновных.


В рамках приближающегося 1000-летия в Суздале активно ведутся подготовительные работы: делаются дороги, благоустраивается центр, реставрируются здания.

Также к 2024 году хотят обновить те самые очистные сооружения, которые на данный момент не выполняют своих прямых функций в связи с изношенностью, и реконструировать нижнюю плотину. Однако этих действий не хватит для приведения Каменки в порядок, считают местные. Нужен комплекс мер, а также последующая защита реки.

О том, что Каменка загрязнена химикатами ТВ-МИГ писал еще в 2014 году. После этого был еще ряд публикаций и о сливе канализации в реку, и о сбросах строительного мусора, угля и грунта. Каменка за эти годы натерпелась много, и теперь в связи с преображением Суздаля к юбилею у реки есть реальный шанс попасть под федеральную защиту.


Количество показов: 1321

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%