Среда,19 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Июля 2018, 12:54

Рейд по нелегальной торговле: бабушек прощали, мигрантов - наказывали

Оказывается, в мэрии города Владимира весьма избирательно подходят к нелегальным уличным торговцам. На очередной рейд сотрудники управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг пригласили журналистов.

На этот раз не повезло торговцам с улицы Верхняя Дуброва. Когда на остановке «Парк «Дружба» высадился десант чиновников, журналистов и полицейских, половина бабушек, торгующих луком, черникой и прочими дарами леса и огородов, разбежались и спрятались в тени деревьев. Но мишенью проверяющих стали вовсе не пенсионеры. Чиновники направились к палатке, разбитой возле магазинчика, где торгуют явно не местной, а привезенной с юга продукцией – от арбузов из Душанбе до крымской черешни. Палатка появилась на Дуброве недели полторы назад.


- Если бабушка торгует со своего личного огорода, и у нее в наличии килограмм огурцов и зелень – это не тот объем, за который мы составляем штраф, - пояснила сотрудник городского управления экономики, инвестиций, развития управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Вышник. – А вот владельцев палаток, где продается привезенная продукция десятков наименований, мы штрафуем за нелегальную торговлю.

78-летняя продавщица-пенсионерка пояснила, что торгует не от хорошей жизни: «Пенсия маленькая, всего 11 тысяч – разве проживешь?». Предоставить все необходимые документы проверяющим бабушка не смогла. Сертификаты качества отсутствуют, а в договоре аренды нет схемы размещения торговой палатки.

Пришлось вызывать на место владельца палатки. Правда, вместо арендатора земли Юрия Петрова на Дуброву спустя полчаса приехал совсем другой человек - уроженец Кавказа, который сказал, что он хозяин палатки.

На мигранта составили протокол, хотя размер штрафных санкций (дела об административных правонарушениях рассматривает Влададмтехнадзор) смехотворен. На первый раз предпринимателя штрафуют, как правило, на 500 рублей, повторное нарушение обойдется торговцам в тысячу, а максимально возможное наказание – 2000 рублей.


Чиновники мэрии пояснили, что за полгода их работы составлено 97 протоколов. Понятно, что экономического эффекта от подобных рейдов нет. Штрафов выписано примерно на 50 тысяч рублей. Но все доходы, оказывается, идут не в городской, а в областной бюджет.


Для порядка контролеры все-таки «попугали» бабушек, разместившихся прямо на тротуаре и торгующих огурчиками, пучками зелени и сочными ягодами. Хотя почти все пенсионеры сразу разбежались и спрятались за кустами и деревьями, оставив товары на импровизированных прилавках – раскладных столиках и картонных коробках - безо всякого присмотра.

Только одна самая настойчивая бабушка осталась торговать. Бабушка пояснила, что сам Путин как-то сказал по телевизору, чтобы их никто не «кошмарил». С ней провели профилактическую беседу, но эффекта она не возымела. «Торгую и буду торговать. Да разве в магазине такую редиску купишь», - размахивала пучком бабуля.  

До Центрального рынка на улице Батурина, где мэрией выделено 30 бесплатных торговых мест для пенсионеров, бабушке добираться трудно. Да и людской поток на родной Верхней Дуброве куда выше, чем на рынке, считает пенсионерка.


Проверяющие уехали, а стихийная торговля на остановке «Парк Дружбы» продолжилась. Впереди у чиновников мэрии новые рейды – платки появляются во Владимире на глазах, как грибы после дождя. А на носу – арбузный сезон, так что нелегальных торговцев на улицах города, конечно, с каждым днем будет становиться все больше и больше.   


Количество показов: 1750
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%