Понедельник,10 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Марта 2015, 16:20

Рейд против «куркулей»

Юные «агенты» из «Молодой гвардии» в последнее время активно помогают суздальским чиновникам «кошмарить» «куркулей». Так в древнем городе в шутку называют зажиточных предпринимателей, торгующих огурцами, медовухой, матрешками, ушанками...

Как известно, настоящую войну нелегальным торговцам объявил глава администрации Суздаля Александр Разов. Едва придя к власти, бывший главный полицейский областного центра серьезно сократил перечень мест, разрешенных для торговли. Говорят, что об этом попросила сити-менеджера лично губернатор области Светлана Орлова.

В своем отчете члены молодежной организации «Единой России» не стали скрывать, что рейды против торговцев-нелегалов начинаются в кабинете главы администрации города. Разов лично «сливает» ребятам наиболее популярные у уличных торговцев точки. Более того, к активистам «Молодой гвардии» сити-менеджер прикрепляет ответственного чиновника. Вместе с ребятами в рейд по улицам Суздаля вышла начальник городского отдела экономики и развития предпринимательства Татьяна Парамонова.

Первый улов молодогвардейцев ждал у входа в музей деревянного зодчества. Двое «куркулей» торговали медовухой собственного производства прямо из багажника старенькой «Волги». «Молодая гвардия» действовала по старой схеме. Лидер областной организации Олег Макаров произвел контрольную закупку алкоголя, после чего на несанкционированную торговую точку пожаловала чиновница.

На предпринимателей был составлен протокол об административном правонарушении. А один из молодогвардейцев растянул на фоне «Волги» аншлаг: «Даешь работу по закону!». Видимо, в «Молодой гвардии» надеются, что суздальские предприниматели бросят свое традиционное занятие и пойдут работать на завод. Увы, но в это слабо верится…

В ходе рейда ребята встречали нелегалов и нещадно их штрафовали практически повсюду. Незаконные лотки попались у Кремля, а также на остановке туристических автобусов. Что характерно - ни один из нарушителей не согласился бросить свой нелегальный источник дохода. Видимо, штрафные санкции за несанкционированную торговлю слишком невелики (средний размер штрафа не превышает тысячи рублей). Так что в ближайшее время домашняя медовуха вряд ли переведется на улицах Суздаля, что вызывает у «Молодой гвардии» крайне негативные эмоции.

- Результаты мониторинга позволяют сделать неутешительные выводы о том, что законодательство в сфере розничной торговли суздальскими предпринимателями полностью игнорируется, - считает руководитель владимирского местного отделения ВОО «Молодая гвардия» Андрей Злобин. - Руководствуясь девизом «торгую, где хочу», местные продавцы не боятся даже административных взысканий. Мы надеемся, что там, где писаные законы не действуют, участие общественности поможет сдвинуть проблему с мертвой точки.

- Предметы народного промысла и знаменитая медовуха – визитные карточки этого древнего города и всегда пользуются популярностью у туристов, - добавил областной лидер «МГЕР» Олег Макаров. - Но, занимаясь предпринимательством, нельзя забывать и о законе. Несмотря на существующие запреты, торговцы продолжают выставлять ларьки в неустановленных местах, нарушая исторический вид города, при этом признаются, что заплатив штрафы, все равно вернутся на прежнее место. Поэтому мы планируем усилить общественный контроль в этой сфере.

Нам же кажется, что подобными рейдами суздальских «куркулей» не победить. Разве что медовуха станет чуть дороже – наверняка все незапланированные убытки от уплаты штрафов предприниматели заложат в цену своей продукции.


Количество показов: 1270
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%