Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Февраля 2015, 10:38

Резервисты, на сборы!

Российское оборонное ведомство рассказало, кого коснётся указ о призыве запасников на военные сборы 2015.

Указ о призыве резервистов на военные сборы публикуется каждый год. Он связан с проведением военных учений на территории страны. В свою очередь, количество призываемых граждан и регионы, откуда они будут призываться, является секретной информацией.

Призвать на сборы могут только тех, кто отслужил в армии более двух лет назад, и тех, кто в вузе учился на военной кафедре. Все они являются военнослужащими запаса. При этом граждане, признанные негодными к службе и имеющие военный билет с соответствующей отметкой, военнослужащими запаса не являются. В прошлом году в подобных учениях участвовали мужчины от 22 до 40 лет.

Отметим, что общая продолжительность сборов запасника в течение жизни не должна превышать 12 месяцев. Кроме того, резервист может подлежать призыву не чаще, чем 1 раз в три года.

По каким параметрам будут выбирать запасников в этом году, пока сказать сложно. В указе Президента РФ от 5 февраля 2015 года N 53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году» сказано о том, что призваны будут все граждане РФ из числа находящихся в запасе. Сборы, которые делятся на учебные и проверочные, пройдут в Вооруженных Силах РФ, внутренних войсках МВД России, органах госохраны и федеральной службе безопасности. Согласно указу, длительность сборов - 2 месяца.

Цель сборов - отработка плана действия в условиях объявления военного положения и пополнение рядов армии недостающими специальностями. Запасникам предстоит освежить и усовершенствовать их знания по какой-либо воинской специальности.

Все запасники, которые будут призваны на сборы, сохраняют за собой свои рабочие места и, помимо заработной платы по месту работы, получают выплату денежного довольствия за весь период сборов. Безработным выплатят зарплату, как офицерам в армии, и дорожные расходы, кроме того, во время сборов у запасников есть возможность получить очередное воинское звание.

Тем лицам, которые не желают являться на сборы, грозит административная ответственность и штраф в размере до 500 рублей.

Указ Путина выглядит следующим образом:

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Призывать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности.

2. Для служебного пользования.

3. Военные сборы проводить в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Министерством обороны Российской Федерации.

4. Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов и с проведением этих сборов.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Как уверяет Министерство обороны, резервистов призывают на сборы для переподготовки и ознакомления с новыми образцами военной техники. «Ведь если завтра война, то резервисты должны будут технику использовать по прямому назначению», — цитирует "Российская газета" неназванного представителя Минобороны.

Количество показов: 5569
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%