Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Октября 2014, 12:38

Родил и забыл?

Фото с ресурса spb.mk.ru

Практика взыскания задолженности показывает, что злостное уклонение от уплаты алиментов, хотя и преследуется по закону, но в обществе не считается аморальным поведением человека. К сожалению, уклонение от уплаты алиментов стало нормой поведения многих россиян, причем, находящее поддержку, как у отдельных наших сограждан, так и у должностных лиц, умышленно уменьшающих официальную заработную плату алиментщика, выписывая «липовые» справки о доходах…

В настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет 92 млрд руб.

Для борьбы со злостными неплательщиками алиментов в правительстве намереваются ввести контроль не только за доходами, но и за расходами граждан, которые ежемесячно должны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей, пишет газета "Известия".

Предлагается создать специальную межведомственную информационную базу данных, в которой будет аккумулироваться информация об алиментщиках. К созданию такой базы будут привлечены представители МВД, ФНС, службы судебных приставов и другие ведомства. В этой базе, по примеру с декларациями чиновников и госслужащих, ежегодно будут публиковаться сведения о плательщиках алиментов, принадлежащих им объектах недвижимого имущества, а также их крупных расходах.

Не всегда папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Утверждая, что официально не работают, некоторые покупают себе квартиры и машины.

В этой связи не лишне вспомнить выступление директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова на 10-м съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. В частности, он сказал, что возможность лишения водительских прав позволила бы сократить число злостных неплательщиков алиментов в России на 100-130 тыс. человек в год.

- У нас примерно 37% должников по алиментам - это лица, имеющие транспортные средства, - заметил он. По его словам, такая мера, как лишение алиментщиков водительских прав, успешно применяется в Чехии, Казахстане и Белоруссии.

Парфенчиков также рассказал, что российские судебные приставы стали активнее применять ограничение выезда за рубеж должникам по алиментам, что позволило взыскать более 1,5 млрд рублей.

По словам Парфенчикова, за последние 7 лет число злостных алиментщиков удалось сократить почти вдвое. - Если в 2007 году за год нам поступило на исполнение 1 млн 262 тыс. исполнительных производств по алиментам, то уже в 2013 году - 734 тысячи, - сообщил Парфенчиков. - Мы ожидаем, что в текущем году впервые нам удастся не превысить 700-тысячный рубеж, - добавил он.

Что касается ситуации по Владимирской области, то по данным областного УФСПП, на сегодняшний день во Владимирской области более 7000 человек (в том числе и матерей, не только отцов) обязаны по решению суда выплачивать своим детям алименты, но только 5 % от общего числа должников исполняют свои родительские обязанности добровольно. К остальным приходится применять принудительные меры — ограничение выезда за границу, ограничение в распоряжении имуществом, арест имущества и т.д.

За три месяца 2014 года владимирские судебные приставы наложили 190 арестов на имущество алиментщиков, вынесли 1,5 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд, возбуждено 286 уголовных дел по ст.157 УК РФ - злостное уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. На предприятиях региона, где трудятся должники, обнаружено 63 нарушения: бухгалтерии «корректировали» платежи по алиментам.

Управление ФССП России по Владимирской области информирует, что должники по алиментам могут явиться в структурное подразделение судебных приставов по месту жительства для получения подробной информации по исполнительному производству, выяснить размер своей задолженности. В случае если у родителя имеются проблемы с трудоустройством, ему будет предложено направление в Центр занятости населения, где он сможет подобрать подходящую вакансию, либо встать на учет с целью получения пособия по безработице.

Количество показов: 621
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%