Суббота,01 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Сентября 2016, 15:10

Роскомнадзор объявил войну «серым» симкам

Поделиться:  

Закон ужесточит наказание за продажу «серых» симок.

Начальник управления регионального Роскомнадзора Владимир Никоноров начал общение с журналистами с отчета о результатах совместных мероприятий с правоохранительными органами. «Хотелось бы отметить, что в соответствии с требованиями закона о связи и кодекса административных правонарушений продажа SIM-карт запрещена неуполномоченными на то лицами вне официальных центров продаж», - сообщил Владимир Никоноров.

Рейды, проведенные полицией и УФСБ, подтвердили наличие центров распространения нелегальных SIM-карт. Самая крупная успешная операция прошла 19 сентября, в ходе которой было изъято более 200 карточек и составлено более 10 протоколов сотрудниками Роскомнадзора. За распространение сим-карт нарушителям грозит штраф от 2000 до 5000 рублей за каждую. Представителям СМИ продемонстрировали видеозапись с операции.

До этого также проводились рейды и изымались «серые» симки, но не в таких количествах. Что с  этими симками не так? Всё просто. Участились противоправные действия с незаконно приобретенными карточками. Если вы обращали внимание, то СМСки с просьбой перевести деньги или с извещением об аварии с родственниками приходят именно с таких SIM. Ещё одним подводным камнем является тот факт, что на приобретенную карточку зарегистрирован другой человек, который, возможно, разыскивается за долги, алименты или другие нарушения, а все звонки будут поступать в ваш адрес.

- Дилеры берут и нелегально скачивают базы данных, вписывают в договора паспортные данные из этих баз. Человек, не зная об этом, приобретает симку. Отсюда все последствия.

В настоящий момент часть поправок в законодательство уже вступило, и в ближайшее время рассматривается вопрос об ужесточении закона, в том числе для сотовых операторов и дилеров.


Количество показов: 1859

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%