Четверг,27 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Января 2020, 16:06

Роспотребнадзор: «Во Владимирской области случаев заражения вирусом Коксаки нет»

Фото natureworldnews.com

Жительница Владимира, мама четырехлетнего ребенка, у которого на протяжении нескольких дней был кашель, обратилась в платную поликлинику рядом с домом. Быстро, удобно, но, как оказалось, дорого и ненадежно. Там, после консультации отоларинголога и нескольких врачей-педиатров, ребёнку поставили диагноз - «неподтвержденный вирус Коксаки». Мальчика отправили домой, напугав до полусмерти родителей.

Вирус Коксаки врачи относят к группе энтеровирусов — это значит, что они размножаются в желудочно-кишечном тракте человека. Сначала заболевание начинается с симптомов интоксикации, характерных практически для всех инфекционных заболеваний (подъем температуры, слабость, головная боль, ломота в теле). В этом периоде отличить вирус Коксаки от других заболеваний практически невозможно. Дальше наступает период ярких клинических проявлений: герпетическая ангина, высыпания по телу, поражения кишечника.

Мама все же поставила под сомнение диагноз и лечение антибиотиками и направилась в Областную детскую клиническую больницу, где по стандартным анализам ребенку установили вирус герпеса.

Что же произошло? Как правило, услышав непонятный диагноз, незнающие родители готовы отдать любые деньги за лечение, пройти любые обследования. Лекарства (список из десятка наименований) и серия исследования обошлись семье в 13 тысяч рублей! И напрасно? Как вообще можно назначать лечение, не получив подтверждение диагноза?

- Прежде чем делать подобные заключения и назначать лечение – необходимо получить результаты исследований, - комментирует заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области Наталья Джапаридзе. - Анализы на этот вирус в нашем регионе не делают, но материалы мы отправляем в лабораторию Нижегородского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. Если педиатр по клинической картине «подозревает» вирус Коксаки, то должен немедленно направить ребенка в инфекционное отделение, где сразу примут все необходимые меры. Просто так пугать «модными» диагнозами – врачебная ошибка. На данный момент ни одного случая заболевания вирусом Коксаки во Владимирской области не зафиксировано. Даже в период вспышки вируса в Турции отправленные на исследования анализы были с отрицательным результатом.

Особое внимание специалист обратила на лечение вирусных инфекций:

- Не нужно пугаться. Кроме особых случаев заражения вирусом типа B (способным вызвать серьёзные осложнения), вирус Коксаки не требует специального лечения. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за одну-две недели. Помощь сводится к стандартным мерам при энтеровирусных инфекциях: снижению температуры, предупреждению обезвоживания, снятию зуда и отека, и самое главное - антибиотики не применяются.

Знают ли те самые коммерсанты «в белых халатах», назначившие серьёзное лечение ребёнку, о существовании важнейшего принципа медицинской этики: «Не навреди»?

Оксана Чичерова


Количество показов: 2777
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?