Пятница,20 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Октября 2017, 10:42

Россия в условиях мировых тектонических сдвигов

Вчера в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла научно-практическая конференция «Российская государственность в XXI веке: модели и перспективы социально-политического развития», организованная вузом совместно с Законодательным Собранием Владимирской области.

Тематика конференции оказалась разносторонней: от глобальных политических перемен во всём мире до социологических исследований в молодёжной среде Владимира.


Основным докладчиком на пленарной части конференции стал президент Академии политической науки, заведующий кафедрой РАНХиГС (Москва), профессор Олег Шабров.

Он отметил, что XXI век принёс столь быстрые глобальные изменения в мире, что они требуют самого пристального изучения. По его словам, завершается цикл мировой гегемонии США, пик которой пришёлся на конец ХХ столетия. На смену США приходит КНР. Предполагается, что уже в следующем году ВВП Китая превзойдёт валовый внутренний продукт США. А Россия из-за западной политики санкций всё сильнее сближается со странами Востока.


Современный мир бросает новые вызовы: это и истощение природных ресурсов, и усиление влияния транснациональных корпораций, и кризис идентичности нации. Модель экономического развития, основанная на удовлетворении человеческих потребностей, исчерпала свой ресурс, уверен Олег Шабров. Он обратил внимание на пагубность погружения молодёжи в виртуальную реальность в интернете, потери собственного «я» в социальных сетях.

Доцент МГИМО Игорь Окунев затронул проблемы федеративного устройства РФ.

 


Он весьма эмоционально рассказал о трансформации социальной идентичности в присоединенных автономных округах, сложностях при административных преобразованиях в такой многонациональной стране как Россия.

Доцент Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Петросян рассказал о результатах многолетнего исследования образа российской государственности в сознании молодых владимирцев. Как оказалось, владимирская молодёжь совершенно не политизирована и живёт «совсем другими проблемами» (только 15% в молодых людей интересуется политикой). Да и среди старшего поколения, по выводам Петросяна, доля людей, увлекающихся политикой, не намного больше.

 


«Молодёжь наша очень сильно деструктурирована, – сказал докладчик, – кроме возраста её ничто не объединяет». Есть огромное количество разъединяющих факторов: имущественных, духовных, культурных… Но, как отметил Петросян, активное меньшинство гораздо значимее пассивного большинства, поэтому к нему нельзя не прислушиваться.

В ходе научной дискуссии обсуждалось влияние на российскую государственность наследия советской эпохи, международных санкций и глобализации, и даже гибридной войны на Ближнем Востоке.

Как заверил директор Владимирского филиала РАНХиГС заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, все доклады участников конференции будут изданы отдельным сборником.


Количество показов: 2622
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%