Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Августа 2021, 11:22

Рпенский проезд: есть отставание от плана

4 августа губернатор Владимир Сипягин проинспектировал строительство Рпенского проезда - четырёхполосной магистрали с пешеходными тротуарами и велодорожкой, которая станет дублером Добросельской улицы. Так как глава региона взял обязательство по данному проекту перед президентом (было это в конце 2018 года), контроль за его исполнением установлен строгий.

Интересно, что предварительный проект планировки дороги был утверждён еще в 1985 году, однако тогда властям было не до строительства Рпенского проезда. Позже еще один предварительный план подготовили в 2017 году, еще при Светлане Орловой. И лишь в 2018 на встрече с президентом новый на тот момент губернатор Сипягин договорился о федеральной помощи на строительство Рпенского проезда.

Так, область уже получила трансферты в размере 500 млн рублей и 200 млн рублей. На период с 2021 по 2023 год предусмотрены дополнительные федеральные средства в размере 926 и 400 миллионов. То есть финансовая поддержка Москвы составит около 2 млрд рублей, а всего проект оценен в 3 млрд. Очевидно, что область будет просить оставшийся миллиард у столицы.

Проект, как бы высоко его ни оценивал губернатор, уже имеет изъяны: в этом году выяснилось, что геодезические исследования, проведенные изначально, неправильные и требуют корректировки (вопрос в грунте). Поэтому пришлось вносить изменения в рабочую документацию, а сейчас повторно проходить экспертизу. Из-за этого уже есть небольшое отставание от плана, но губернатор уверяет, что дорогу закончат, как и планировалось, к весне 2023 года. Глава региона обязал департамент транспорта и дорожного хозяйства наверстать упущенное до конца текущего года.


К слову, из-за этой проблемы увеличились и расходы на проект – сразу на 100 миллионов рублей. Дело в том, что изменения в проект включают увеличение размера металлических свай. И мало того, что они сами выходят уже намного дороже, так еще и цены на металл выросли. В результате – от 400 до 500 миллионов рублей выросли расходы только за металл.   

Напомним, что ранее проект курировал уже уволенный из «белого дома» замгубернатора Роман Годунин. Он заявлял, что Рпенский проезд могут сдать раньше срока – уже в следующем году. Однако позже эта информация была опровергнута областными властями.

Фото ТВ-МИГ

Количество показов: 2105
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?