Пятница,13 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Августа 2014, 16:48

Рубль отправляют в свободное плавание

Банк России в очередной раз дал рынку четкий сигнал, что не свернет с пути таргетирования инфляции, при котором ценовая стабильность важнее курсовой. Изменения ЦБ в валютной политике, по сути, отправляют рубль в свободное плавание. Центробанк в понедельник изменил параметры курсовой политики, расширив коридор бивалютной корзины до 9 с 7 рублей, обнулив валютные интервенции во всех диапазонах коридора и снизив до $350 млн с $1 млрд величину накопленных интервенций, которые приводят к сдвигу границ коридора.

ЦБ не продавал иностранную валюту с начала мая, а Минфин перестал покупать валюту для пополнения суверенных фондов в конце июня.

В марте регулятор из-за эскалации кризиса на Украине был вынужден внести коррективы в политику управления курсом рубля, обрушившегося на фоне угрозы введения войск в соседнюю республику. Рынок делал предположения, что ЦБ повременит отпускать рубль в свободное плавание, но получил ясный ответ, что геополитика не нарушит эти планы.

Кризис на Украине и последовавшее за ним резкое ослабление рубля создали риски для достижения таргета по инфляции, вынудив ЦБ трижды за неполные полгода повысить ключевую ставку и породив очередную волну критики со стороны чиновников и бизнеса, грозящих удорожанием кредитов экономике и ее замедлением.

Инфляция в годовом выражении сейчас составляет 7,4% при таргете 5%, прописанном в основных направлениях ДКП. ЦБ уже признал, что рост потребительских цен окажется выше ожидаемого и составит примерно 6-6,5%.

Количество показов: 545
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?