Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Июля 2021, 08:38

Руководитель пионерской организации объяснила, что случилось с вишневой аллеей в Центральном парке

Неделю назад мы писали об удручающем состоянии вишневой аллеи в Центральном парке. Посаженные пионерами в прошлом году деревца превратились в сухие сучки. Напомним, что сама аллея появилась в честь 75-летия Победы – участники организации «Пионеры Владимирской области», а также другие активисты высадили 75 вишен в парке 850-летия. Увы, вместо цветущих саженцев на этом месте сейчас просто ветки.

Кто же виноват в нынешнем состоянии вишневой аллеи? По мнению начальника управления по связям с общественностью и СМИ владимирской мэрии Александра Карпиловича, основную ответственность несут пионеры, которые высадили деревья. Вместе с главным экологом города Сергеем Сухопаровым они на этой неделе проинспектировали аллею и пришли к выводу, что нехарактерное для области жаркое лето повлияло на состояние растений. Возможно, их спасет дождь и снижение температуры на улице, шанс есть. Карпилович отмечает, что работа пионеров на посадке деревьев не должна была заканчиваться. Эти нежные растения, по словам Александра Арнольдовича, требуют еще и ухода.

Так как инициаторами появления вишневой аллеи были пионеры Владимирской области, ТВ-МИГ обратился к руководителю организации Елене Лобановой. Она была расстроена и возмущена, что некоторые владимирцы всю вину за состояние аллеи возложили на активистов, при этом забыв про крайне жаркое июльское солнце, которое выжгло много зеленых насаждений в области и городе.

Елена Лобанова утверждает, что еще в мае саженцы были красивые и зеленые, некоторые даже начали цвести. Она показала ТВ-МИГ фотографии, датированные 24 мая.


«Говорить, что кто-то виноват в состоянии аллеи, просто стыдно. Вместо того, чтобы посочувствовать, помочь… Работники Центрального парка поливают аллею каждый день. Деревья маленькие, они болеют, это естественно. Сейчас многие растения гибнут. Использовать природные катаклизмы, чтобы кому-то сделать плохо, это подло. Любую ситуацию можно повернуть выгодной кому-то стороной», - отмечает Елена Леонидовна в разговоре.

Она также рассказала, что сам процесс создания аллеи был довольно тяжелым. Надо было купить саженцы, найти место для высадки, договориться о том, чтобы за деревьями приглядывали и ухаживали, пригласить активистов для работы с землей.


Итак, в 2020 году на выигранный грант руководитель пионерской организации купила 75 саженцев владимирской вишни, которые решено было посадить в Центральном парке. Там ей пообещали следить за деревьями. «Это было в интересах самого парка», - отмечает Елена Лобанова. Далее женщина сама с линейкой искала место для посадки – деревья должны были выглядеть достойно, высаженные в линеечку, ровно. Был вариант посадить вишню в Патриарших садах, но там нашлось только не очень приглядное место на склоне. После того, как с местом определились, для посадки саженцев были приглашены как пионеры, так и друзья пионерской организации: студенты, спортсмены, работники администрации. Копать пришлось 3-4 дня.



«Было тяжело, но мы сделали хорошее, достойное дело. Весной этого года я приходила, парочка деревьев была сломана, но в целом они выглядели хорошо, некоторые цвели. И вдруг случилась засуха. Я читала, что деревья в этом случае нужно притенять, но заниматься этому в парке некому, людей мало. Что мы будем делать в данный момент, я не знаю. Сейчас трудно что-то сказать, у нас выжидательная позиция», - отмечает глава пионерской организации.

По ее словам, в этом году денег по грантам не выделено, так что покупать саженцы бренда владимирская вишня не на что. Правда, есть вариант за счет благотворительных средств высадить на месте погибших деревьев обычную вишню. Мы, в свою очередь, надеемся, что в городском парке в напоминание о героях войны все-таки появится красивая, цветущая и благоухающая вишневая аллея.


Фото: группа в соцсети «ВКонтакте» «Инцидент Владимир», личный архив Елены Лобановой

Количество показов: 2718
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?