Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Августа 2015, 17:24

«Русь» покорила Словению

Фото с сайта департамента культуры администрации Владимирской области.

Владимирский ансамбль «РУСЬ» покорил в эти дни жителей Словении. Именно там проходили памятные мероприятия, посвященные 70-летию Победы во Второй мировой войне и трагическим событиям 1916 года на перевале Вршич.

99 лет назад на стыке современных границ Словении, Австрии и Италии был создан лагерь для военнопленных, заключенные которого должны были строить дорогу через перевал Вршич. 12 марта 1916 года в результате схода лавины погибли тысячи русских солдат и офицеров.

Русские военнопленные в память о погибших товарищах построили деревянную часовню.   Со временем Русская часовня на перевале Вршич получила статус памятника культуры, охраняемого государством, и стала символом исторической дружбы между народами Словении и России, символом мира и глубокого уважения к людям различных национальностей и вероисповедания. А в этом году впервые, в рамках мероприятий, было принято «Воззвание к миру» - по итогам встречи высоких представителей всех религиозных сообществ.

27 июля возле Русской часовни почтить память русских солдат собрались представительные государственные делегации России и Словении. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, возглавивший российскую делегацию, в присутствии более чем двух тысяч представителей разных стран, объявил, что с годами сотрудничество между Россией и Словенией укрепляется и что оно носит долговременный, не конъюнктурный характер. Российский премьер выразил глубокую признательность всему словенскому народу, руководству страны, членам общества дружбы «Словения-Россия» за искреннее уважение к памяти русского солдата и за твердый настрой на сохранение дружбы.

Почетная миссия открытия памятных мероприятий была поручена Государственному вокально-хореографическому ансамблю «РУСЬ» Владимирской областной филармонии. Концерт состоялся 24 июля в столице страны Любляне на одной из самых престижных концертных площадок Словении – в зале «Крижанке» с тысячной аудиторией. Гостей вечера приветствовали исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, с чьей поддержкой стало возможным пребывание ансамбля в Словении, и директор Люблянского фестиваля Дарко Брлек.

Исполнительское мастерство владимирских артистов было оценено по достоинству – бурными аплодисментами, переходящими в овацию. 25 и 26 июля состоялись концерты в г. Краньска-Гора (близ перевала Вршич), и вновь наши артисты покорили взыскательную публику.


Количество показов: 1076
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%