Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Ноября 2014, 13:20

Русская кухня как элемент туризма

Развивать русскую кухню – это развивать туризм региона.

В праздничные дни в Суздале состоялся Первый фестиваль русской кухни «Золотое кольцо». Он включал в себя много интересного: дегустацию пирогов и кофе, медовухи и чая, деревенских разносолов, мастер-классы по изготовлению сувениров, бармен-шоу, знакомство с рецептами национальной русской кухни, пешеходные прогулки по древнему городу для многочисленных гостей, которые решили провести праздники в Суздале.

А в стороне от шумной и веселой кутерьмы в рамках фестиваля прошел региональный отборочный конкурс кулинаров на Всероссийский кулинарный чемпионат «Москва 2015». В нем приняли участие кулинары из Владимира, Суздаля, Курска и Воронежа – всего пять команд. Спонсором выступила компания «МЕТРО».

Жюри конкурса Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России, Николай Баратов, вице-президент Ассоциации кулинаров России (Москва), шеф-редактор журнала «Барбекю», Доменико Маджи ( Италия), судья международной категории. Все – профессионалы высочайшего уровня, участвовавшие во Всероссийских, Европейских международных кулинарных конкурсах. Инструктаж для участников проводит Доменико Маджи. Он строгий, требовательный, но в то же время очень доброжелательный. «Самое главное – вы должны приготовить блюдо так, чтобы его подали клиенту в ресторане, чтобы было вкусно и красиво. Вы должны ориентироваться на ресторан высокой кухни, и ваше блюдо должно выглядеть красиво, но самое главное – вкус, 50% всех баллов присуждается за вкус», - так он напутствовал поваров перед их уходом на рабочее место – к плите.

По условиям конкурса всем участникам дают одинаковый набор продуктов. Из них они будут готовить три блюда: горячее, холодная закуска и десерт. Команды разрабатывают технологическую карту, где присутствует название блюда, перечень продуктов и количество каждого в граммах. Пока повара в поте лица, в прямом смысле слова, у горячей плиты творят кулинарные шедевры, журналисты атакуют членов жюри.

Виктор Беляев более 20 лет возглавлял комбинат питания «Кремлевский», поэтому много вопросов о том, какое меню было для членов Политбюро, на дипломатических приемах, что любили советские руководители? Оказывается, на государственных приемах была только хорошая русская кухня из свежайших российских продуктов. Самое любимое блюдо самого Виктора Борисовича – котлеты с вермишелью и подливкой. «Здоровое питание – здоровая нация. Для туристов, приезжающих в Россию, не континентальный завтрак нужен – они его дома видели, а щи, солянка, пироги с разными начинками, мясо и рыба по национальным рецептам», - говорит он в заключение.

Тему национальных традиций продолжает Николай Баратов: «Сегодня мы идем по улицам наших городов, как по загранице. Иностранные вывески, японская и итальянская кухня. Ресторанов русской национальной кухни очень мало. Наши кулинарные конкурсы – это вклад в развитие лучших традиций русской национальной кухни, повышение профмастерства. Талантливые повара есть и в провинции».

Анна Жукова, пять лет возглавляет Ассоциацию кулинаров Владимирской области. За эти годы многое сделано, как показатель - команда владимирских кулинаров заняла третье место на Всероссийском конкурсе в апреле 2014 года в Москве.:

- «С предложением провести региональный чемпионат вышла компания «МЕТРО». Каждый регион сам выбирает название конкурса. Мы назвали Первый фестиваль русской кухни «Золотое кольцо», решили, что это будет наш маленький вклад в акцию, которую инициировала губернатор Светлана Юрьевна Орлова «Покупай владимирское, покупай российское!»

Первая команда несет свои блюда на стол жюри. Дегустация. Обсуждение. Оценки. Участники стоят по стойке «смирно»: оправдываться нельзя, возражать нельзя, только слушать и запоминать. Каждый конкурс – это, прежде всего, УЧЕБА. Описание горячего блюда звучит так: горячее блюдо из мяса говядины, припущенное на низкой температуре с тыквенным пюре, зеленым булгуром, винным соусом, свекольным гелем, бумагой из разнотравья и черной икрой. Десерт: морковный бисквит с кнелями из сливочного мусса, песочным крамбом, тыквенным соусом и брусничной бумагой.

Проходит еще несколько часов, в течение которых команды идут одна за другой. Жюри работают напряженно и сосредоточенно, даже просят очень вежливо журналистов отойти от стола, где идет дегустация. Немного не вписались в отпущенное время наши гости из команды «Кулинары Черноземья». Это потому, что они выступают вдвоем вместо трех участников.

Долгое томительное для всех ожидание. И наконец, вот оно – награждение победителей. Первое место с разницей в одно очко завоевали команда «Слобода», второе место «Кулинары Черноземья» (Курск и Воронеж), третье место – ресторан «Фарфалина». Председатель жюри Виктор Беляев сказал: «Команды были на высоком уровне. Растет мастерство по сравнению с тем, что было десять лет назад.

Для участия во Всероссийском конкурсе нужно будет еще тренироваться, но думаю, у вас все получится. Спасибо Анне Жуковой. Она вынесла на своих плечах этот фестиваль. А я знаю, что такое подготовить и провести кулинарный конкурс».

Анна Жукова, президент Ассоциации кулинаров Владимирской области и Николай Баратов, вице-президент Ассоциации кулинаров России.



Жюри (слева- направо) председатель Виктор Беляев, Доменико Маджи, Николай Баратов, Андрей Романов, представитель компании «МЕТРО» без права голоса.


Продукты, предоставленные для конкурса кулинаров компанией «МЕТРО».


Доменико Маджи проверяет все моменты работы кулинаров на кухне.


Рабочие моменты конкурса:

Количество показов: 2636
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%