Среда,14 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Апреля 2015, 13:25

С браконьерами борются и днем, и ночью.

С браконьерами борются и днем, и ночью. Так сообщили на встрече с журналистами в Судогодском районе представители областной администрации (комитет общественных связей и СМИ) и Госохотоинспеции.

Сегодня браконьеры имеют самое современное оружие, снегоходы, квадроциклы и приборы ночного видения, поэтому и в ночное время происходит незаконный отстрел животных. Например, в Александровском районе большие проблемы создают москвичи, богатые люди, у которых мощная подвижная техника. Они не боятся ни штрафов, ни наказаний. Браконьеры придумывают различные уловки. Так, в минувшем году было 6 случаев задержания браконьеров с трофеями, но при них не оказалось оружия. Откуда лось? Нашли в лесу! А все просто: приезжают на двух машинах, в одной – оружие, в другой – трофей, и возвращаются разными дорогами. К сожалению, наказание за браконьерство даже доказанное, - 3 года условно. В Клязьминском и Муромском заказниках разводят зубров. В минувшем году браконьеры пристрелили одного зубра. А ведь это редкие животные!

Об этом и не только рассказал начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин.

К слову, сама пресс-конференция для журналистов проходила на территории охотничьего угодья «Бараковское» Судогодского района, которое патрулируют 4 человека на площади 5 тыс. га. А есть хозяйства и до 50 тыс. га. Насколько реально таким количеством охранников защитить лесные угодья и зверье?

- Владимирская область богата лесами и имеет разнообразный животный мир. Охота разрешена в разное время года в определенные сроки на кабана, лося, лисицу, бобра, вальдшнепа, водоплавающую птицу, зайца-беляка и др. Общая площадь наших охотничьих угодий превышает 2 млн. 207 тыс. га - 76 процентов от общей территории области. В 33-м регионе сформировано 135 охотничьих угодий, официально зарегистрировано 29,5 тысяч охотников, - сообщил Куфтин. - Самая главная проблема для нас – это проблема кадров. В штате 37 человек, из них 25 – госинспектора. Егерь – это не просто должность, это состояние души и эффективно работать можно только при сплоченной команде, где есть понимание и ответственность. К сожалению, егерей нигде не готовят, мы сами их обучаем. С этого года вступили в силу изменения в Федеральное законодательство в части охотничьего контроля: 15 лет назад егерей лишили права составлять протоколы за административные нарушения. Сегодня эта практика возвращается. Мы провели аттестацию егерей и охотопользователей, и теперь они могут фиксировать нарушения и составлять акты. В работе нам помогают общественные инспектора.

Затем журналисты посетили биотехнические сооружения. Для этого направились в лес, где находится одна из четырех прикормочных площадок. Рядом небольшое поле, которое засевают злаковыми культурами: пшеница, овес, кукуруза. Дополнительное питание в виде силоса, веточного корма, зерна, сена, соли – особенно в сильные морозы, требуется для копытных животных. Такие подкормочные пункты позволяют сохранить маточное поголовье диких животных, увеличить их численность. Желающие смогли забраться на вышку, откуда егеря ведут наблюдение за животными, приходящими к кормушке, ведут подсчет зверья, выявляют больных животных.

Для справки: В прошлом году Госохотоинспекцией было проведено 864 рейда по охране животных и среды их обитания, что в два раза больше по сравнению с 2013 годом. В 1 квартале 2015 года уже проведено 243 рейда. За 2014 год было задержано более пятисот нарушителей правил охоты, сумма штрафов превысила миллион рублей. В УМВД по Владимирской области было направлено 27 материалов о фактах злостного браконьерства, возбуждено 19 уголовных дел по незаконной охоте. В результате проведения рейдовых мероприятий в прошлом году было изъято 8 единиц незаконного оружия, с начала 2015 года изъято 3 единицы незаконного оружия. Сколько людей были реально наказаны судами за браконьерство, статистика умалчивает. Но то, что законодательство в этой сфере пора серьезно ужесточать – давно ни для кого не секрет.








Количество показов: 1740
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%