Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Июня 2015, 18:07

«С головой расстаться не спешу, она мне дорога как память»

Владимирский программист Валерий Спиридонов, первым в мире согласившийся пришить свою голову к чужому телу (об этом ТВ МИГ писал здесь и здесь), вернулся из США, с конгресса нейрохирургов, в родной город. Сегодня, 25 июня, во Дворце детского (юношеского) творчества - ближайшем учреждении к его дому - он провел пресс-конференцию, где подробно рассказал о том, как прошла встреча в Штатах.

- Мы поехали в Америку для того, чтобы встретиться с хирургом Серджио Канаверо, согласившимся вести эту сложнейшую операцию, узнать, насколько в принципе возможно с ним сотрудничать, какие наработки у него есть, - рассказал Валерий. – Встреча прошла успешно, он делал большую презентацию со слайдами, присутствовали ведущие нейрохирурги-трансплантологи со всего мира. Все слушали очень внимательно, но вопросы задавали больше философские, чем технические. Сейчас у нас началась стадия переговоров – с заинтересованными людьми и Канаверо – по финансированию его дальнейшей работы, сбору международной команды под этот проект…

По словам Валеры, сегодня на него выходят отечественные ученые, которые в некоторых вопросах трансплантации и спасения жизни продвинулись гораздо дальше Канаверо. Работы того же экспериментатора Демихова, основоположника мировой трансплантологии, в России не прекращались. Среди наших ученых существует целая экспертная группа, которая занимается пересадкой органов, и с Валерием они готовы сотрудничать. Тот, кстати, тоже признает, что на Канаверо свет клином не сошелся.

Руку на пульсе Валерий Спиридонов держит и касаемо практик московских специалистов трансплантологии, реанимации, хирургии, и касаемо успехов нейрохирургов за Уралом. Соратник и друг Валеры Никита Барвинов добавляет: в России проще координировать ученые разработки. Гораздо сложнее обстоят дела с привлечением финансов - и законодательно, и по политическим причинам. В той же Америке, например, представителям фондов действовать гораздо легче. Чтобы иметь возможность встретиться с ними на конгрессе, Валерий Спиридонов искал средства самостоятельно:

На проведение операции же, по предварительным оценкам, может понадобиться от 7 до 100 миллионов долларов – в зависимости от того, будет ли она сделана в уже существующей клинике, или же здание придется строить и оснащать медицинскими приборами специально.

Отвечая на вопрос, какие именно требования современная медицина предъявляет к трансплантируемому телу, Валерий Спиридонов говорит, что самое основное – чтобы тело донора было той же расы, что и у реципиента. Плюс – большое количество нюансов по совместимости групп крови, резус-факторов и всего остального.

Если все пойдет так, как полагает Канаверо, то к Рождеству 2017 года сложнейшая операция с донорским телом должна уже быть проведена. Правда, со слов Валерия Спиридонова, итальянский хирург возьмется за нее только тогда, когда процент риска будет сведен к 1%, а гарантия успеха – к 99%.

Если к 2017 году таких гарантий не будет, то обе стороны, в принципе, готовы проект отложить.

- Во что бы то ни стало расстаться с головой я не стремлюсь, она мне дорога как память, - шутит Валера и пока продолжает заниматься текущей работой.

Впрочем, замечает, что в опыты Канаверо верит и надеется на положительный исход. На конференции в США, например, на него очень большое (и что важно – хорошее) впечатление произвел ролик о помощи таксам с серьезными травмами позвоночника.

Кстати, по этой ссылке вы можете посмотреть этот ролик. И правда, обнадеживает.


Количество показов: 1226
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%