Четверг,22 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Октября 2020, 16:59

С комфортом к больным

Вторая волна коронавирусной инфекции, которую пока что всеми возможными способами отрицает официальная власть, оголила новые проблемы в региональной системе здравоохранения. «Дыры» латать вызвались волонтеры. Сегодня они презентовали новую акцию, которая проходит под эгидой #МыВместе.

Волонтеры на своих машинах теперь совершенно бесплатно будут возить врачей к пациентам. Казалось бы, для этого существует целый парк специализированных машин на базе каждого из медицинских учреждений области, но их категорически не хватает. Тем временем с ростом количества заболевших растет и нагрузка на каждого участкового терапевта. Не пешком же им до больных в Веризино, а с подозрением на вирусные заболевания и COVID оттуда звонят регулярно.

- Много звонков с вызовов врача на дом. Докторам приходится даже пешком иногда передвигаться. Помощь с транспортом ускорит процесс отработки вызовов. Гараж не всегда справляется с нагрузкой, так как резкого увеличения количества звонков, а соответственно вызовов никто не ожидал, - рассказала заведующая терапевтическим отделением больницы №2 города Владимира Анна Божок.

Помогать врачам важно и нужно, об этом говорят и сами работники здравоохранения, и волонтёры, ринувшиеся им на помощь. К слову, одним из первых автоволонтеров стал Александр Глущук. За его спиной несколько месяцев добровольной помощи во времена первой волны нашествия COVID-19 на регион. Тогда он тоже с радостью согласился развозить волонтеров с продуктами питания до нуждающихся стариков. Сейчас пробует себя в новом амплуа.

- Это не флагами махать – это реальное дело. Врачам нужна помощь. В самом деле, не в общественном транспорте им кататься до пациентов. Заразиться не боюсь. Полгода уже в таких условиях живем, работаем. Для безопасности ношу маску. В машине поменял чехлы на сиденьях. Под рукой всегда антисептик, а специальное приложение подает сигнал, когда надо проветривать салон. Работаю по инструкции, - сообщил о своей позиции волонтер.

Только за сегодняшний день Александр доставил участкового терапевта Светлану Абрамову по 6 адресам в районы по ту сторону "пекинки". Врач говорит, что, действительно, работы поприбавилось и приходится отрабатывать вызовы до глубокой ночи, а куда деваться? Работают, как в народе говорят, до талого, то есть до последнего звонка. Встречаются «клиенты» и с диагнозом модной нынче болезни. Светлана говорит, что медиков уже привили от это заразы, а добираться даже пешком до каждого больного - ее долг. Очень обрадовалась, когда узнала, что помочь вызвались волонтеры.

- Очень мы нуждались в дополнительной помощи именно транспортной, потому что нагрузка очень большая, много людей заболевает. Мы рады любой помощи. Работаем, пока всех не обслужим. Теперь будем делать это намного оперативнее, - уверена участковый терапевт.

В общем, благое дело – инициатива Общероссийского народного фронта, странно, что не департамента здравоохранения, которому, наверное, виднее вся внутренняя кухня, ну да ладно. Если проект приживется во Владимире, то его будут транслировать в другие города 33 региона, а может, и на всю страну замахнутся.

- Проект только стартовал. Идет его обкатка. Не исключено, что вскоре в других крупных городах он появится. Мы договорились, что помощь будет оказываться абсолютно бесплатно и ежедневно.

Как нам удалось выяснить, пока к проекту помощи врачам подключились всего 10 водителей такси на трех машинах. Вероятнее всего, на вызовы медиков они будут возить посменно. Это все же намного лучше, чем просто игнорировать просьбы больных.


Количество показов: 741
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?