Среда,05 Октября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Марта 2015, 20:53

С небес на землю

Поделиться:  

Вертолет Ми-2 - фото с ресурса freelance.ru

К 70-летию Великой Победы в Вязниках появится новая достопримечательность - вертолет Ми-2 на постаменте. Его поставят в память всех пилотов, которых подготовили для фронта в вязниковской школе летчиков.

По официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны вязниковская военная авиационная школа пилотов выпустила 16500 истребителей. Героями Советского Союза стали вязниковцы А. Мошин, И. Антошкин, И.Зудилов. А. Хвостунов, Н. Краснов, А. Лукин, М. Мочалов, А. Шорников, Н. Хорохонов, М. Батаров, А. Рыбаков. Н. Прошенков, В. Киселев, М. Глебов.

Изначально по программе установки техники в виде мемориалов в городах Владимирского региона для Вязников запланировали боевую машину пехоты (БМП), но администрация района решила, что такой вариант им не подходит. Ни танковой части, ни подразделения мотопехоты там никогда не было. Решили искать самолет или вертолет.

В непростой ситуации коллегам помог экс-мэр Коврова, а ныне – заместитель руководителя аппарата обладминистрации Виктор Кауров. Он договорился о передаче в Вязники списанного вертолета Ми-2 из областного аэроклуба ДОСААФ (в годы расцвета аэроклуба в Вязниках базировалось 60 таких вертолетов).

Винтокрылую машину перевезут на место постоянной дислокации совсем скоро. Место для нее окончательно еще не выбрали, но, скорее всего, его поставят в сквере на улице Комсомольской – недалеко от мемориала вязниковцам, не вернувшимся с войны домой.

Кстати, обещанный Вязникам Ми-2 – машина вполне годная, с рабочим двигателем, но выработанным летным ресурсом.

Количество показов: 987

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%